The Influence of Profitability, Liquidity, and Capital Structure on Firm Value (Study on Food and Beverage Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021)
Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman di BEI Tahun 2019-2021)
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.965Keywords:
Profitability, Liquidity, Capital Structure, Firm ValueAbstract
This study aims to determine the effect of profitability, liquidity, and capital structure on firm value, in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period of 2019-2021.The analysis tool used is to tabulate the annual report data of food and beverage companies, obtained through the Umsida Investment Gallery. The hypothesis in this study is that there is an influence of profitability, liquidity, and capital structure on firm value. Multiple linear regression analysis was used to tests this hypothesis. The results obtained based on the partial test show that the profitability variable did not have a significant effect on the firm value variable, the liquidity variable also did not have a significant effect on the firm value variable, the capital structure variable has a significant effect on the firm value variable.
Downloads
References
F. Ofeser and S. Susbiyantoro, “ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI,” J. LENTERA BISNIS, 2021, doi: 10.34127/jrlab.v10i1.396.
S. Laurencia, T. E. Goulisa, R. Sugiharto, and ..., “… Stock Exchange: Analisis Fundamental Perusahaan Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi Saham Pada Industri Barang …,” Indones. J. …, 2021.
Nurfitriana, E. Yanto, and A. Aprilia, “Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020,” J. Simki Econ., 2021, doi: 10.29407/jse.v4i1.92.
R. Uli, W. Ichwanudin, and E. Suryani, “Pengaruh Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Struktur Modal Dan Profitabilitas,” Tirtayasa Ekon., 2020, doi: 10.35448/jte.v15i2.6795.
E. Y. S. Ony Kurniawati, “Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei),” J. Eksek. Vol. 18 No. 1 Juni 2021, 2021.
S. Kasmir, “Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya,” Ed. revisi, 2014.
M. Markonah, A. Salim, and J. Franciska, “EFFECT OF PROFITABILITY, LEVERAGE, AND LIQUIDITY TO THE FIRM VALUE,” Dinasti Int. J. Econ. Financ. Account., 2020, doi: 10.38035/dijefa.v1i1.225.
C. Audrey Tunggal, “Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran dan Umur Perusahaan sebagai Variabel Moderator (Studi Kasus Tahun 2014-2016) pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI.” [Online]. Available: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/
D. Irawan and N. Kusuma, “PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN,” J. Aktual STIE Trisna Negara, vol. 17, no. 1, pp. 66–81, 2019.
A. Sartono, Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE. 2015.
S. Lumoly, S. Murni, and V. N. Untu, “Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Niai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia),” J. EMBA, 2018.
M. S. Prof. Dr. Suyono, Analisis Regresi untuk Penelitian. 2006.
Mardiyanto, Intisari manajemen keuangan : teori soal dan jawaban / Handono. 2009.
Y. Muri, METODE PENELITIAN: Kuantitatif, Kualitatif dan Penelitian Gabungan. 2017.
A. Septiana, Analisis Perilaku Konsumen Dalam Perspektif Ekonomi Kreatif. 2017.
R. A. Purnomo, Analisis Statistik Ekonomi dan Bisnis Dengan SPSS. 2016.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2023 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.