Preprint has been submitted for publication in journal
Preprint / Version 1

Microbiological Analysis of Two Kupang Paste Products from Different Producers in Balongdowo Village, Candi, Sidoarjo during Ambient Temperature Storage


Analisis Mikrobiologi Dua Produk Petis Kupang dari Produsen Berbeda di Desa Balongdowo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo selama Penyimpanan Suhu Ruang

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.4693

Keywords:

Petis Kupang, Microbiological analysis, Ambient Temperature Storage

Abstract

This research aims to determine the microbiological analysis of two kupang petis products from different producers in Balongdowo Village, Candi District, Sidoarjo Regency during storage at room temperature. This research used descriptive analysis with 5 storage treatments, namely P0 (fresh/new), P1 (1 week of storage), P2 (2 weeks of storage), P3 (3 weeks of storage), and P4 (4 weeks of storage). The research results showed that microbiological analysis including TPC in the P0 treatment (fresh/new), Salmonella sp., and Staphylococcus aureus still met national quality standards (SNI 2718.1: 2013) while the total value of yeast mold exceeded the maximum limit or did not meet the standard. In fresh condition or P0, the kupang petis B sample has a TPC value of 1.6 x 103 which is lower than the kupang petis A sample of 2.2 x 103.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardhianto, D., Yudhastuti, R. and Adriyani, R. Studi Kualitas Bakteriologis Pada Petis Udang Dan Ikan Produksi Surabaya Dan Sidoarjo. 2002.

Badan Standarisasi Nasional. Petis Udang. SNI 2718: 2013. BSN, 2013.

Haqi, S. Karakteristik Kimia, Fisik, dan Organoleptik Berbagai Produk Petis Kupang di Desa Balongdowo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Skripsi. Sidoarjo: Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2023.

Purnomo, P., Joko, T. and Dewanti, N.A.Y. Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Jamu Tradisional (Beras Kencur) Di Mangkang Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(5), pp.109-118. 2016.

Andreas. Karakteristik Mikrobiologi Petis Rempah dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro, 2022.

Fitriyana, M.N., Hestiningsih, R. and Sutiningsih, D. Survei Jumlah Total Kuman dan Keberadaan Vibrio cholerae pada Petis yang Dijual Pedagang Tahu Petis di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), pp.152-161. 2015.

Rosida, R. Kontaminasi Mikroba pada Terasi yang Beredar di Pasar Wilayah Surabaya Timur: Similarity dan Peer Review, 2013.

Adawiyah, R., Widyastuti, S., & Werdiningsih, W. Pengaruh Pengemasan Vakum terhadap Kualitas Mikrobiologis Ayam Bakar Asap Selama Penyimpanan. Pro Food, 2(2)2: 152-157, 2017.

Amir, N., Metusalach, M., & Fahrul, F. Mutu dan Kemanan pangan Produk Ikan Asap di Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan. Agrikan: jurnal Agribisnis Perikanan, 11(2), 15-21, 2018.

Huda, M., & Ikerismawati, S. Analisis Angka Lempeng Total Ikan Terasak (Escualosa thoracata) Asin Kering Industri Rumah Tangga di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. LEMPUK, 1(1), 22-26, 2022.

SNI 2897:2008. Uji Angka Lempeng Total (ALT). halaman 2-5, 2008.

SNI 2897:2008. Uji Bakteri Staphylococcus aureus. halaman 12-14, 2008.

ISO 6579:2002. Uji Bakteri Salmonella sp.2002

SNI ISO 21527-2:2012. Uji Angka Total Kapang dan Khamir. 2012.

Poesponegoro, M. Pokok-pokok dalam Analisa Mikrobiologi Pangan. Jkti, 7(1-2), 45-51. 1997.

Sukmawati, S. Total Microbaial Plates on Beef and Beef Offal. Bioscience, 2(1), 22-28. 2018.

Nawansih, O., Rizal, S., Rangga, A., & Ayu, E. Uji Mutu dan Keamanan Ikan Asin Kering (Teri dan Sepat) di Pasar Kota Bandar Lampung. In Prosiding Seminar Nasional PATPI (Vol. 1, pp. 74-83). Fakultas Pertanian Universitas Lampung. 2017.

Khairunnisa, N., Yuniati, L., Arsal, A.S.F. and Syamsu, R.F. Efektifitas Ekstrak Daun Kemangi & Ekstrak Daun Sirih Merah sebagai Anti Mikroba Staphylococcus aureus Penyebab Furunkle. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 3(2), pp.106-111. 2023.

Ekawati, E.R. and Martanda, F.D. Identifikasi Salmonella sp. dan Staphylococcus aureus serta hitung jumlah total bakteri pada margarin. Jurnal SainHealth, 3(2), pp.17-21. 2019.

Sulestiani, A., Wahyuningtyas, R., Agustin, T. I., & Pangestu, M. Wirausaha Kupang. Unitomo Press: surabaya. 2021.

Dedin. Pengembangan Teknologi Pengolahan Kupang dan Alat Pengering Berbasis Sistem Kepakaran Upaya Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produk dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Balongdowo kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. UPN Veteran Press, Surabaya. 2013.

Putri, A. M., & Kurnia, P. Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform dan Total Mikroba dalam Es Dung-Dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Media Gizi Indonesia, 13(1), 41. 2018.

Meylisa, M.D. Uji angka kapang khamir dan angka lempeng total pada jamu gendong temulawak di pasar Tarumanegara Magelang. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, 2016.

Prodiaohi.co.id, 07 Desember 2023, Tips Penyimpanan Makanan untuk Mencegah Pertumbuhan Jamur, diakses 15 Mei 2024, https://prodiaohi.co.id/penyimpanan-untuk-mencegah-pertumbuhan-jamur.

Corona, O., Randazzo, W., Alessandro, M., Guarcello, R., Nicola, F., Erten, H., Moschetti, G., and Settanni, L. Characterization of kefir-like beverages produced from vegetable juices, LWT - Food Science and Technology. 2015.

Sukmawati, S. Total Microbaial Plates on Beef and Beef Offal. Bioscience, 2(1), 22-28. 2018.

Setiawan, A. Isolasi Khamir Toleran Terhadap Suhu dan Etanol dari Produk Pangan Fermentasi Lokal Serta Potensinya sebagai Penghasil Bioetanol. Skripsi. Universitas Brawijaya Malang. Malang. 2018.

Artanti, D. and Azizah, F. Pemeriksaan jumlah kapang sebagai indikator kualitas terasi di pasar tambaksari surabaya. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 2(2), pp.56-64, 2019.

Wulandari, E. Faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Streptococcus di Udara pada Rumah Susun Kelurahan Bandarharjo Kota Semarang Tahun 2013. Unnes Journal of Public Health, 2(4): 1-9, 2013.

Wijesuriya, T.M., Kottahachchi, J., Gunasekara, T.D.C.P., Bulugahapitiya, U., Ranasinghe, K.N.P., Fernando, S.N. and Weerasekara, M.M. Aspergillus species: An emerging pathogen in onychomycosis among diabetics. Indian journal of endocrinology and metabolism, 19(6), pp.811-816, 2015.

Lin, Z. Study on the influence of mildew on the structure and composition of polycarboxylic acid superplasticizer. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 2539, No. 1, p. 012008). IOP Publishing, 2023.

Sjarif, S.R. Pengaruh Penambahan Bahan Pengawet Alami Terhadap Cemaran Mikroba Pada Pasta Tomat. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 11(2), pp.71-82, 2020.

Posted

2024-05-27