A Factors of Product Quality, Raw Materials, and Prices Influencing the Development of the Tempe Manufacturing Industry in Sepande Village, Sidoarjo Regency
Faktor Kualitas Produk, Bahan Baku, dan Harga yang Mempengaruhi Pengembangan Industri Pembuatan Tempe Desa Sepande Kabupaten Sidoarjo
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.2986Keywords:
price, quality product, raw materials, industrial deveplomentAbstract
This study aims to determine the effect of product quality, raw materials, and price on the development of the tempe industry in Sepande Village, Sidoarjo Regency. This research is a quantitative correlation research, with data collection using a questionnaire. The sample in this study was the Tempe industry workers in Sepande Village, a total of 86 people. Data analysis uses SPSS V.20 with data validity testing, classic assumption testing, and hypothesis testing. The results of this study were obtained by t or partial test, all variables in this study had a positive and significant effect on the development of the tempe industry. The results of the F or simultaneous test obtained that all variables, namely product quality, raw materials, and prices had a significant effect on the development of the tempe industry in Sepande Village.
Downloads
References
Fitri Mahyudi, Dan Husinsyah. 2018. Tingkat Sensitivitas Harga Dan Faktor Produksi Terhadap Pendapatan Industri Tempe Di Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Ziraa’ah. Volume 43, No 3.
Diovita Hilary.2021. Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pt. Menjangan Sakti. Jurnal Manajemen Bisnis Krisnadwipayana. Volume 9, No. 1.
Chandra Widi Sudaryanto, Sri Rahayu Tri Astuti. 2017. Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Dan Kinerja Perusahaan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Abankirenk Semarang). Diponegoro Journal Of Management. Volume 6, No.1.
Satar Dan Israndi, Adi. 2019. Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Efisiensi Biaya Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada Cv. Granville. Jurnal Ilmiah Akuntansi. Volume 10, No 3.
Setyo Adi Wibowo. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Industri Pengolahan Dan Efisiensi Produksi Pada Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah Tahun 2010-2015. Media Ekonomi Dan Manajemen. Volume. 33 No. 2.
Ifan Agustino Dan Rony Ika Setiawan. 2019. Peningkatan Volume Produksi Melalui Strategi Manajemen Persediaan Bahan Baku Ud Intan Abadi Blitar. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (Penataran) Volume 4 No. 1.
Dea Wahyuni. 2017. Analisis Preferensi Agroindustri Tempe Dalam Pemilihan Kedelai (Agroindustri Tempe Di Kota Tasikmalaya Kota Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. Volume 4 No 3.
Dina Satriani, Vina Vijaya Kusuma. 2020. Perhitungan Harga Pokok Produksi Danhargapokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. Jurnal Ilmiah Mea (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi). Volume 4 No. 2.
M. P Yuliani, I N.Suarmanayasa. 2021. Pengaruh Harga Dan Online Consumer Review Terhadap Keputusan Pembelian Poduk Pada Marketplace Tokopedia. Prospek: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, Volume 3 No. 2.
Joko Bagio Santoso. 2019. Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Dan Harga Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen (Studi Pada Konsumen Geprek Bensu Rawamangun). Jurnal Akuntansi Dan Manajemen. Volume 16, No. 01.
Dedhy Pradana , Syarifah Hudayah, Rahmawati.2017. Pengaruh Harga Kualitas Produk Dan Citra Merek Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Motor. K I N E R J A. Volume 14, No. 1.
Karmini, Karyati. 2020. Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Kelompok Makanan, Minuman Dan Tembakau Di Kota Tarakan. Jurnal Riset Pembangunan Volume 2 No 2.
Misti Hariasih, Denta Scotania Balqis. The Influence Of Location, Food Quality, Service Quality, And Price On Purchase Decisions At Food Stalls In Sidoarjo. Academia Open .Vol 8.
Findi Arista Dyah Arumsari. 2020. Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kinerja Bisnis Melalui Keunggulan Bersaing (Studi Pada Umkm Batik D.I. Yogyakarta). Skripsi Universitas Islam Indonesia Fakultas Bisnis Dan EkoNomika Yogyakarta.
Sigit Indrawijaya. 2018. Pengaruh Kualitas Produk Dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Pembelian Roti Manis Pada Industri Kecil Di Kabupaten Sarolangun. Mankeu, Vol. 1, No. 3.
Erdi , Dian Haryanti. 2023. Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Di Pt Karawang Foods Lestari. Jurnal Ikraith-Ekonomika Vol 6 No 1.
Rahayu, S., & Sari, C. M. (2022). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Tenaga Kerja Dan Modal Terhadap Tingkat Produksi Industri Kerupuk Rejo Tulungagung. Ulil Albab: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(8), 2560-2570.
Indra Fauzi. 2017. Pengaruh Kebijakan Harga, Penjualan Tunai, Konsinyasi Dan Kualitas Produk Terhadap Pengembangan Usaha Industri Roti (Studi Pada Umkm Industri Roti Di Kecamatan Medan Marelan). Tesis, Program Studi Magister Akuntansi Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan.
Moleong, Lexy J. (2017). Metode Penelitian Kualitatif, Cetakan Ke-36, Bandung : Pt. Remaja Rosdakarya Offset.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung : Alphabet.
Arikunto,S. (2018). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit.
Subandara Michael Joshua dan Sri Fadjar Ayuningsih. (2021). Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Menginap di Park Hotel Jakarta. Destinesia: Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata Vol. 2 , No. 2.
Rustam Effendi.(2018). Produksi dalam Islam. Yogyakarta: Magistra Insani, Hal. 34.
Ahmad Soleh Hanurdin, Muhyiddin Arifin, Siti Nur Qomariyah. (2020). Pengaruh Kualitas Produk, Harga Dan Kualitas Pelayananterhadap Keputusan Pembelian(Studi UMKM Pia Fenty Jombang). MARGIN ECO : Jurnal Ekonomi dan Perkembangan Bisnis Vol. 4 N0. 1.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2023 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.