Determination of Liquidity, Solvency, Activity and Profitability Ratios on Financial Performance with Good Corporate Governance as Moderating Variables in Food and Beverage Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2021
Determinasi Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.1680Keywords:
Liquidity, Solvency, activity, Profitability, Good Corporate Governance, Financial PerformanceAbstract
This study is intended to determination of liquidity, solvency, activity and profitability ratios of financial performance with Good Corporate Governance as a moderating variable. The method used is quantitative. The population in this study were food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2018 to 2021 and 40 samples of companies were obtained using a purposive sampling technique. The analysis technique used is the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results of the research analysis show that the liquidity, solvency and activity ratios does not affect financial performance but the ratio profitability affect financial performance while Good Corporate Governance is not able to moderate the liquidity, solvency, activity and profitability ratios. The company can also be used as an illustration for future researchers regarding the influence and what improve financial performance.
Downloads
References
T. Erawati and F. Wahyuni, “Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017),” vol. 1, no. 2, 2019.
D. Utami, C. Azari, and Y. Bara, “Pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman”.
I. Adianto and A. Budiarti, “Pengaruh Leverage, Likuiditas dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Makanan dan Minuman,” vol. 7, 2018.
M. S. Aninditya, S. W. D. Nugroho, and B. Sunarko, “Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia,” vol. 04, 2022.
S. Widyaningrum and V. Hendrawan, “Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Menggunakan Variabel Intervening CSR (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2018),” J. Akunt., 2022.
P. Y. K. Saragih, Y. Siahaan, E. Susanti, and S. Supitriyani, “Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia,” Financ. J. Akunt., vol. 4, no. 2, pp. 20–27, Sep. 2019, doi: 10.37403/financial.v4i2.77.
E. Yuliani, “Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan,” J. Ilmu Manaj., vol. 10, no. 2, p. 111, Jun. 2021, doi: 10.32502/jimn.v10i2.3108.
F. O. Putri, Makhdalena, and R. Riadi, “Pengaruh Rasio Leverage dan Form Size Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Perode Tahun 2015-2018),” vol. 7, 2020.
F. Allan, J. J. Sondakh, and H. Gamaliel, “Pengaruh Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia),” 2020.
S. Wahyuni and R. Riadi, “Pengaruh Firm Size dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017),” vol. 6, 2019.
N. Sari and Sumiyarsih, “Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan dan Current Ratio Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2018”.
P. F. Kinanti and Y. Rosdiana, “Pengaruh Operating Leverage terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020,” vol. 2, no. 1, 2022.
H. Aprilia and E. Wuryani, “Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019”.
D. Sudaryanti and Y. Riana, “Pengaruh Pengungkapan CSR Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan,” J. Penelit. Teori Terap. Akunt. PETA, vol. 2, no. 1, pp. 19–31, Jan. 2017, doi: 10.51289/peta.v2i1.273.
A. Suryanto, “Analsis Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan,” 2019.
N. L. P. Widhiastuti, I. D. G. D. Suputra, and I. G. A. N. Budiasih, “Pengaruh Kinerja Lingkungan pada Kinerja Keuangan dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Intervening,” 2017.
V. Zanetty, “Pengaruh Free Cash Flow, Likuiditas dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia),” vol. 11, 2022.
E. P. Astutik, Retnosari, A. P. Nilasari, and D. M. Hutajulu, “Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabiltas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur,” 2019.
N. Syakhiya, M. Y. Siregar, and A. Prayudi, “Pengaruh Rasio Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI)”.
D. Naddienalifa, T. A. Tristanto, A. N. Hasibuan, Harisman, and Muhammad, “Analisis Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food and Beverage,” J. Akunt., vol. 1, no. 2, 2021.
P. Lestari, “Pengaruh Likuiditas, DER, Firm Size dan Asset Turnover Terhadap Kinerja Keuangan,” J. Neraca J. Pendidik. Dan Ilmu Ekon. Akunt., vol. 4, no. 1, p. 1, Jun. 2020, doi: 10.31851/neraca.v4i1.3843.
L. K. Aryaningsih, N. L. G. Novitasari, and N. L. P. Widhiastuti, “Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Solvabilitas dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan,” vol. 2, no. 1, 2022.
A. Romadhani, M. G. W. E. NP, and S. Sulasmiyati, “Analisis Return On Investment (ROI) dan Residual Income (RI) untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014)”.
Hermanto and R. N. Prabowo, “Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Rasio Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening,” Eur. J. Womens Stud., vol. 25, no. 3, pp. 310–324, Aug. 2018, doi: 10.1177/1350506818764762.
S. Oktapiani and S. J. Kantari, “Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Priode 2015-2019),” JPEK J. Pendidik. Ekon. Dan Kewirausahaan, vol. 5, no. 2, pp. 269–282, Dec. 2021, doi: 10.29408/jpek.v5i2.4638.
D. Nordberg, The Cadbury Code and Recurrent Crisis: A Model for Corporate Governance? Cham: Springer International Publishing, 2020. doi: 10.1007/978-3-030-55222-0.
A. M. Indriastuti and H. Ruslim, “Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Aktivitas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan,” J. Manajerial Dan Kewirausahaan, vol. 2, no. 4, p. 855, Oct. 2020, doi: 10.24912/jmk.v2i4.9864.
S. Puspitarini, “Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Size Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan,” J. Ilm. Manaj. Dan Bisnis, vol. 5, no. 1, p. 78, May 2019, doi: 10.22441/jimb.v5i1.5627.
S. N. Laili and A. Subardjo, “Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kinerja Ekonomi Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI,” vol. 6, 2017.
A. Syahdina and I. Lufi, “Determinasi Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur,” J. Ris. Akunt. Dan Audit., vol. 9, no. 3, pp. 57–68, Dec. 2022, doi: 10.55963/jraa.v9i3.494.
D. S. Dewi, A. Susbiyani, and A. Syahfrudin, “Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance, Total Asset Turn Over dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan,” Int. J. Soc. Sci. Bus., vol. 3, no. 4, p. 473, Nov. 2019, doi: 10.23887/ijssb.v3i4.21642.
E. L. Mulyani and A. Budiman, “Analisis Pengaruh Kualitas Aset, Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Non Performing Loan Terhadap Kinerja Keuangan,” 2017.
N. Hidayah, M. Aqdam Baihaqi, N. Rahmawati, and A. Citradewi, “Analisis Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan PT Adaro Energy.Tbk Sebelum dan Sesudah Pandemi,” J. Akunt. Dan Audit Syariah JAAiS, vol. 3, no. 2, pp. 151–161, Dec. 2022, doi: 10.28918/jaais.v3i2.5847.
N. K. K. Yogiswari and I. W. Ramantha, “Pengaruh Likuidtas dan Corporate Social Responsibility pada Agresivitas Pajak dengan Corporate Governance sebagai Variabel Pemoderasi,” . Oktober, 2017.
W. E. Mariani and N. K. Rasmini, “Kemampuan Good Corporate Governance dan CSR Memoderasi Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas pada Nilai Perusahaan,” 2016.
H. Arinda and S. Dwimulyani, “Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kualitas Audit Terhadap Tax Avoidance dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi,” J. Akunt. Trisakti, vol. 5, no. 1, pp. 123–140, Aug. 2019, doi: 10.25105/jat.v5i1.5246.
Program Studi Manajemen, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur and A. Latief, “Corporate Governance dan Dampaknya terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan,” J. Ilm. Manaj. Dan Bisnis, vol. 20, no. 2, pp. 106–122, Oct. 2019, doi: 10.30596/jimb.v20i2.3434.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2023 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.