Preprint / Version 1

Quality Control Analysis Using Six Sigma Method with DMAIC Approach to Improve the Quality of Granite Products

Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma Dengan Pendekatan DMAIC Untuk Peningkatan Kualitas Produk Granit

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.9432

Keywords:

granit product, DMAIC, Pareto Chart, Six Sigma

Abstract

The study was conducted at PT SPC, a granite manufacturer experiencing product defects of 107,568 pcs (3.32%) out of a total production of 3,240,000 pcs, exceeding the company’s standard of 2.5%. The Six Sigma DMAIC method was applied to analyze and reduce defect rates. Results showed a DPMO of 11,000,000–11,200,000 with a stable sigma level of 3.78–3.79. Pareto analysis identified three major defect types: dimples (45,090 pcs), holes (32,616 pcs), and chips (29,862 pcs). The most dominant defect was dimples, contributing the largest portion of total defects.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. D. Septianti, B. E. Putro, dan U. S. Cianjur, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat Teh Hitam

Dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Dmaic) (Studi Kasus: Pt. Tenggara Perkebunan Teh Maleber),”

vol. 1, no. 1, hal. 1–6, 2024.

M. Nabil, F. Pratama, dan A. S. Cahyana, “Frozen Food Quality Control Using Statistical Process Control

Methods and Failure Mode and Effect Analysis Pengendalian Mutu Frozen Food Dengan Metode Statistical

Process Control dan Failure Mode and Effect Analysis,” vol. 4, no. 1, hal. 1–8, 2023.

M. A. Rachmawati, R. B. Ulum, dan B. N. K. Kusuma, “Analisa Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi

Jumlah Cacat Produk Keramik Pada Proses Kiln Menggunakaan Metode Six Sigma Di PT Gemilang Mitra

Sejahtera,” vol. 6, no. 1, hal. 1804–1822, 2024.

N. Nurhayati, S. R. Putri, dan A. Darmawan, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Outsole Sepatu Casual

menggunakan Metode Six Sigma DMAIC dan Kaizen 6S,” vol. 9, no. 1, hal. 1–10, 2023.

Y. B. R. Gukguk dan K. Kunci, “Usulan Perbaikan Kualitas Produk Mangkuk Menggunakan Metode Six

Sigma Dengan Pendekatan DMAIC Dan Continuous Improvement,” no. 1, hal. 1–10, 2023.

M. Nender, H. Manossoh, dan S. J. Tangkuman, “Jaya Meubel Tondano Analysis of the Accounting Treatment

of Damaged and Defective Products in the Calculation of Production Costs To Determine the Selling Price of

Ud. 7 Jaya Meubel Tondano,” vol. 9, no. 2, hal. 441–448, 2021.

S. Suseno dan R. A. Hermansyah, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Meja Menggunakan Metode Six

Sigma Pada PT XYZ,” vol. 2, no. 2, hal. 489–504, 2023.

M. Farid, H. Yulius, I. Irsan, S. Susriyati, dan B. Maulana, “Pengendalian Kualitas Pengolahan Kulit Uptd

Kota Padang Panjang Menggunakan Metode Six-Sigma,” vol. 4, no. 1, hal. 186–192, 2022.

F. Ahmad, “Six Sigma DMAIC Sebagai Metode Pengendalian Kualitas Produk Kursi Pada Ukm,” vol. 6, no.

, hal. 11–17, 2019.

V. Gaspersz, Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi Dengan ISO 9001:2000, MBNQA, Dan

HACCP, vol. 17. 1385.

Suhadak dan T. Sukmono, “Peningkatan Mutu Produk Dengan Pengendalian Kualitas Produksi,” vol. 4, no.

, hal. 41–50, 2020.

Nirfison dan R. Soesilo, “Analisis Cacat Pada Pemasangan Gasket Di Lini Assembly Dengan Pendekatan

DMAIC Six Sigma,” vol. 2, no. 1, hal. 14–25, 2022.

A. Y. Setiawan, J. Susetyo, dan R. A. Simanjuntak, “Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode

Six Sigma Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Pada PT. Papertech Indonesia Unit II Magelang,”

vol. 9, no. 1, hal. 65–74, 2021.

Fahmi Fachrudin dan Ari Zaqi Al Faritsy, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Menurunkan Jumlah Cacat

Benang Cotton Dengan Metode Six Sigma (DMAIC),” vol. 3, no. 1, hal. 31–44, 2024.

M. A. Lutfianto dan R. Prabowo, “Integrasi Six Sigma dan FMEA (Failure Mode And Effect Analysis) untuk

Peningkatan Kualitas Produk Koran (Studi Kasus: PT. ABC Manufacturing – Sidoarjo, Jawa Timur –

Indonesia),” vol. 15, no. 1, hal. 1–10, 2022.

A. I. Pratiwi dan R. Y. Santosa, “Pengendalian Kualitas Pada Proses Penerimaan Barang Untuk Menurunkan

Defect Product Dengan Pendekatan Six Sigma,” vol. 6, no. 1, hal. 12–21, 2021.

P. S. K. Hanifah dan I. Iftadi, “Penerapan Metode Six Sigma dan Failure Mode Effect Analysis untuk

Perbaikan Pengendalian Kualitas Produksi Gula,” vol. 8, no. 2, hal. 90–98, 2022.

Suhartini dan M. Ramadhan, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen,” vol. 22, no. 1, hal. 55, 2021.

S. F. Utami, Muhamad Faiz Almatsir, Ismi Mashabai, dan Nurul Hudaningsih, “Analisis Kualitas Kopi

Arabika Di Matano Coffe Menggunakan Metode Six Sigma DMAIC,” vol. 4, no. 2, hal. 212–226, 2023.

R. Ratnadi dan E. Suprianto, “Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven

Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk,” vol. 6, no. 2, hal. 11, 2016.

D. D. Prasetiyo, I. W. Ardhiyani, dan J. Purnama, “Pendekatan Six Sigma Untuk Analisis Kualitas Di Pt.

Keramik Diamond Industries,” vol. 5, no. 1, hal. 1, 2022.

Posted

2025-09-17