Preprint has been submitted for publication in journal
Preprint / Version 1

Effect of Proportion Extract Rosella (Hibiscus sabdariffa) with Fructose on the Characteristics Organoleptic of Rosella Syrup

Pengaruh Proporsi Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa) dengan Fruktosa Terhadap Karakteristik Organoleptik Sirup Rosella

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.9114

Keywords:

Rosella Syrup, Rosella, Fructose

Abstract

This study aims to determine the proportion of rosella extract with fructose on the characteristics of rosella syrup. The research method used a one factor Randomized Block Design (RBD) consisting of comparisons between rosella extract and fructose at six levels: (45%:55%), (50%:50%), (55%:45%), (60%:40%), (65%:35%), and (70%:30%). Organoleptic analysis g was conducted using the Friedman method. The optimal processing was determined using the Degarmo effectiveness index method. The results of the analysis showed that the texture parameter had a significant effect and indicated the highest level of panelist preference for rosella syrup. The color, taste, and aroma parameters did not show a significant effect because there was no significant difference in rosella syrup.

Downloads

Download data is not yet available.

References

I. A. P. A. Widnyani, W. K. Y. Yoga, N. K. S. Ariani, and P. R. Sintyadewi, “Pengolahan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Sebagai Produk Sirup dengan KAndungan Antosianin di SMA Negeri 1 Atap Lembongan,” J. Widya Laksana, vol. 12, no. 2, pp. 204–211, 2023, doi: 10.23887/jwl.v12i2.57015.

Sarjianto, R. Sebayang, E. Safrida, M. Fatira, J. L. Sibarani, and A. Situngkir, “Peningkatan Produksi Sirup Rosella Menggunakan Sistem Pemanas Double Jacket dan Pembukuan Sederhana di Kelurahan Tanjung Sari Kecamatan Medan Selayang Kota Medan,” Amaliah J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 7, no. 1, pp. 104–111, 2023.

S. Rosalinda, I. W. Azizah, and S. Nurjanah, “Identifikasi Kadar Vitamin C Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Hasil Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro,” J. Teknotan, vol. 17, no. 3, p. 167, 2023, doi: 10.24198/jt.vol17n3.2.

E. R. Amien, M. Haviz, T. Yulianti, D. Suhandy, and M. Telaumbanua, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Rosella Di Kampung Paduan Rajawali, Tulang Bawang,” Sakai Sambayan J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, p. 128, 2021, doi: 10.23960/jss.v5i2.257.

H. Jago Duda et al., “Kualitas Sensorik Sirup Pepaya (Carica papaya L.) dengan Penambahan Daun Salam (Eugenia polyantha),” J. Pengolah. Pangan, vol. 6, no. 2, pp. 71–78, 2021.

Erniati, Ansharullah, and Sakir, “Pengaruh Penambahan CMC ( Carboxymethil cellulose ) dan Asam Sitrat Terhadap Kualitas Cita Rasa Sirup Buah Nanas ( Ananas comosus L .),” J. Ris. Pangan, vol. 3, no. 2, pp. 167–179, 2025.

A. S. Firdaus and R. Azara, “Pengaruh Penambahan Bahan Penstabil (CMC) dan Asam Sitrat Pada Sari Buah Jambu Merah (Psidium Guajava L.),” Procedia Eng. Life Sci., vol. 2, no. 2, pp. 2–7, 2022.

S. H. Qonitah, D. R. Affandi, and Basito, “Kajian Penggunaan High Fruktose Syrup (HFS) Sebagai Pengganti Gula Sukrosa Terhadap Krakteristik Fisik dan Kimia Biskuit Berbasis Tepung Jagung (Zea mays) dan Tepung KAcang Merah (Phaseolus vulgaris L.),” J. Teknol. Hadil Pertan., vol. IX, no. 2, 2016.

A. W. L. Aprilia and A. L. Suryana, “Perbedaan Pemberian Larutan Gula Pasir dan Gula Aren terhadap Kadar Trigliserida pada Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus),” J. Gizi, vol. 2, no. 3, pp. 125–132, 2022, [Online]. Available: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12457

M. S. Fajri, M. A. S. Pratama, L. I. Utami, and K. N. Wahyusi, “Produksi Gula Cair dengan Proses Hidrolisis Asam dengan Bahan Pati Singkong,” J. Chem. Process Eng., vol. 3, no. 1, pp. 58–64, 2022.

T. Zaldiansyah, “Karakteristik Organoleptik Pada Sirup Air Kelapa ( Cocus nucifera ) dengan Penambahan Gula Fruktosa sebagai Pengganti Gula Sukrosa ( Organoleptic Characteristics of Coconut Water Syrup using Fructose Sugar as Subtitute for Sucrose Sugar ),” vol. 3, no. 2, pp. 345–350, 2018.

Asiva Noor Rachmayani, “Hubungan Penambahan Rosella (Hibiscus sabdaridda) dengan Sifat Fisik dan Kimia Serbuk Sari Buah Jeruk Kalamansi Sebagai Minuman,” p. 6, 2015.

I. Fadhlurrohman, T. Setyawardani, and J. Sumarmono, “Karakteristik Warna (Hue, Chroma, Whiteness Index), Rendemen, dan Persentase Whey Keju dengan Penambahan Teh Hitam Orthodox (Camellia sinensis var. assamica),” JITIPARI (Jurnal Ilm. Teknol. dan Ind. Pangan UNISRI), vol. 8, no. 1, pp. 10–19, 2023, doi: 10.33061/jitipari.v8i1.8133.

P. Lumbantoruan and E. Yulianti, “Pengaruh Suhu terhadap Viskositas Minyak Pelumas (Oli),” J. Sainmatika, vol. 13, no. 2, pp. 26–34, 2016, [Online]. Available: https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/sainmatika/article/view/993

S. Thenu, G. Tetelepta, and L. Ega, “Analisis Kandungan Total Padatan Terlarut dan Sensori Sari Buah Lemon Cina (Citrus microcarpa),” J. Agrosilvopasture-Tech, vol. 2, no. 2, pp. 496–500, 2023, doi: 10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2023.2.2.496.

N. Techinamuti and R. Pratiwi, “Review: Metode Analisis Kadar Vitamin C,” vol. 16, pp. 309–315, 2003.

N. SARI and M. Razali, “Penetapan Kadar Glukosa Reduksi dari Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Limbah Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dengan Asam Klorida,” J. Indones. Soc. Integr. Chem., vol. 13, no. 2, pp. 98–104, 2021, doi: 10.22437/jisic.v13i2.14731.

A. S. Fitriana, “Analisis Mutu dan Organoleptik Sirup Ekstrak Daun Seledri (Apium Graveolens L.),” Viva Med. J. Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan, vol. 10, no. 2, pp. 9–23, 2019, doi: 10.35960/vm.v10i2.441.

De Garmo, Materials and Processes in Manufacturing, Tenth Edition. 1984.

R. Rahadian, N. Harun, R. Efendi, P. Studi Teknologi Hasil Pertanian, and J. Teknologi Pertanian, “Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) dan Rumput Laut (Euchema cottoni) Terhadap Mutu Permen Jelly,” JOM Faperta UR, vol. 4, no. 1, pp. 1–14, 2017.

N. Faizah et al., “Inovasi Dan Optimalisasi Proses Produksi Sirup Bunga Rosella Di Desa Karangtengah Kabupaten Kendal Innovation And Optimization Of Rosella Flower Syrup Production Process In Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang , Indonesia Secara geografis Desa Kara,” no. 4, 2024.

S. Lestari, U. Ahmad, E. S. Iriani, and F. Kurniawan, “Kombinasi Iradiasi dan Coating Kitosan untuk Pengendalian Cendawan Thielaviopsis paradoxa pada Buah Salak Selama Penyimpanan,” J. Keteknikan Pertan., vol. 8, no. 2, pp. 71–80, 2021, doi: 10.19028/jtep.08.2.71-80.

F. T. Rahman, “Total Padatan Terlarut dan Transmitansi Sari Buah Jeruk Manis dengan Penambahan Gelatin Tulang Ikan Bandeng,” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 17, no. 2, p. 10, 2022, doi: 10.26623/jtphp.v17i2.4736.

P. Picauly, “Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Mutu Hedonik Sirup Lemon Cina (Citrus microcarpa),” J. Rekayasa Pangan dan Pertan., vol. 5, no. 1, pp. 102–108, 2017.

D. R. I. Putri and L. Hudi, “The Effect Given by Various Types of Stabilizers and Fructose Concentration on the Characteristics of Ginger Juice Syrup ( Zingiber [ Pengaruh Jenis Bahan Penstabil dan Konsentrasi Fruktosa Terhadap Karakteristik Sirup Sari Jahe ( Zingiber officinale Rosc,” pp. 1–15, 2024, [Online]. Available: https://archive.umsida.ac.id/index.php/archive/preprint/view/4538

Imas Maesaroh and Marini, “Formulasi Dan Uji Aktivitas Sirup Liofilisat Buah Harendong (Melastoma affine D.Don) Terhadap Bakteri Penyebab Diare,” CERATA J. Ilmu Farm., vol. 14, no. 1, pp. 54–66, 2023, doi: 10.61902/cerata.v14i1.767.

E. Fitri, N. Harun, and V. S. Johan, “Konsentrasi Gula dan Sari Buah Terhadap Kualitas Sirup Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.),” JOM Faperta UR, vol. 4, no. 1, pp. 1–13, 2017.

S. B. Pratama, S. Wijana, and A. Febriyanto, “Studi Pembuatan Sirup Tamarillo ( Kajian Perbandingan Buah dan Konsentrasi Gula ) Study Of Making Tamarillo Syrup ( The Effect Of Fruit Proportion and Concentration Of Sugar ),” J. Ind., vol. 1, no. 3.

M. Saiful et al., “Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Karakteristik Organoleptik Sirup Bayam Merah ( Alternanthera amoena Voss .),” vol. 3, no. 1, pp. 75–84, 2025.

D. Alamsyah and D. Pratama, “Segmentasi Warna Citra Bunga Daisy dengan Algoritma K-Means pada Ruang Warna Lab,” J. Buana Inform., vol. 10, no. 2, pp. 153–163, 2019, doi: 10.24002/jbi.v10i2.2458.

M. Inggrid, Y. Hartanto, and J. F. Widjaja, “Karakteristik Antioksidan pada Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.),” J. Rekayasa Hijau, vol. 2, no. 3, pp. 283–289, 2018.

A. A. Styawan, A. Putri, and R. R. N. Cholifa, “Tannin Analysis of Red Roselle Petals (Hibiscus Sabdariffa, L.) Using Permanganometry Method,” vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2021.

M. Anggraeni, “Sifat Fisikokimia Roti yang Dibuat dengan Bahan Dasar Tepung Terigu yang Ditambah Berbagai Jenis Gula,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 6, no. 1, pp. 52–56, 2017, doi: 10.17728/jatp.214.

A. S. Sinaga, “Segmentasi Ruang L*a*b,” J. Mantik Penusa, vol. 3, no. 1, pp. 43–46, 2019.

A. F. Haque and T. Yanuarto, “Edukasi Pentingnya Konsumsi Vitamin C Bagi Anak : Manfaat , Dosis dan Tanda Kekurangan di Sekolah Dasar Negeri 15 Kota Bengkulu,” vol. 2, pp. 71–76, 2023.

L. F. Octaviani and A. Rahayuni, “Pengaruh Berbagai Konsentrasi Gula Terhadap Aktivitas Antioksidan dan tingkat Penerimaan Sari Buah Buni (Antidesma bunius),” J. Nutr. Coll., vol. 3, no. 4, pp. 958–965, 2014, doi: 10.14710/jnc.v3i4.6916.

R. Breemer, S. Palijama, and J. Jambormias, “Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sirup Gandaria dengan Penambahan Konsentrasi Gula,” AGRITEKNO J. Teknol. Pertan., vol. 10, no. 1, pp. 56–63, 2021, doi: 10.30598/jagritekno.2021.10.1.56.

N. Wilberta, T. Sonya, Nge, and R. Lydia, Solle, Hartini, “Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut dari Nira Aren yang Dipengaruhi pH dan Kadar Air,” urnal Pendidik. Biol., vol. 12, 2021, doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e03637.

A. L. Pratiwi, A. S. Duniaji, and I. W. R. Widarta, “Pengauh Penambahan High Fructose Syrup (HFS -55) Terhadap Karakteristik Red Wine Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.),” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 8, no. 4, p. 390, 2019, doi: 10.24843/itepa.2019.v08.i04.p05.

N. Fitriani, M. Yusuf, I. Muhtar, and S. Indriati, “Karakteristik Fisiokimia Permen Jell Begkuang (Pachyrhizus erosus) dengan Penambahan Sorbitol dan Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa),” J. Sains dan Teknol. Pangan, vol. 5, no. 2, pp. 2786–2802, 2020.

K. Khalisa, Y. M. Lubis, and R. Agustina, “Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L),” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 6, no. 4, pp. 594–601, 2021, doi: 10.17969/jimfp.v6i4.18689.

M. Rifqi, N. O. Sumantri, and L. Amalia, “Kadar Gula Reduksi, Sukrosa, Serta Uji Hedonic pada Hard Candy dari Penambahan Ekstrak Jagung Manis (Zea mays saccharata), Sukrosa, dan Madu,” J. Agroindustri Halal, vol. 8, no. 1, pp. 75–85, 2022, doi: 10.30997/jah.v8i1.5376.

N. Suryani, O. Libri, and M. D. Lestina, “Analisis Kandungan Vitamin C, Serat Kasar Dan Daya Terima Jus Rosella (Hibiscus sabdarrifa L.) Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan Penderita Diabetes Melitus,” J. Kesehat. Indones., vol. 10, no. 1, pp. 23–28, 2019, [Online]. Available: https://journal.stikeshb.ac.id/index.php/jurkessia/article/view/222

R. Ameliya, . N., and D. Handito, “Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Vitamin C, Aktivitas Antioksidan, dan Sifat Sensori Sirup Kersen (Muntingia calabura L.),” Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknol. Pangan), vol. 4, no. 1, pp. 289–297, 2018, doi: 10.29303/profood.v4i1.77.

E. Nurnasari and D. Khuluq, “Potensi Diversifikasi Rosela Herbal ( Hibiscus Sabdariffa L.) untuk Pangan dan Kesehatan,” vol. 9, no. 2, 2017.

A. M. P. Yuwana, D. N. Putri, and N. Harini, “Hubungan Antara Atribut Sensori dan Kualitas Gula Merah Tebu : Pengaruh pH dan Kondisi Karamelisasi,” vol. 13, no. 36, 2022.

I. P. Tarwendah, “Jurnal Review: Studi Komparasi Sensoris dan Keasadaran Merek Produk Pangan,” J. Pangan dan Agrobisnis, vol. 5, no. 2, pp. 66–73, 2017.

Jumisah, A. N. Zulfahmi, N. D. Hastuti, I. Cholid, and R. Indriawan, “Pengaruh Penambahan CMC ( Carboxy Methyl Cellulose ) Pada Pembuatan Sirup Sirih Cina ( Peperomia pellucida L. Kunth) Jahe Putih ( Zingiber officinale) Terhadap Karakteristik Fisik dan Sensoris,” J. Teknol. Pangan dan Agroindustri Perkeb., vol. 4, pp. 1–10, 2024.

Posted

2025-08-25