Implementation of the Kano Method in Designing the Atributes of the Kupang Shell Breaking Machine
Implementasi Metode Kano Dalam Merancang Atribut Mesin Pemecah Kulit Kupang
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.8543Keywords:
Kano, Kupang, Shell Cracker, SatisfactionAbstract
The current complicated procedure for cracking mussel shells results in low production efficiency. This impacts high production costs and time requirements. As a result, mussel processors often experience delays in meeting market demand. Manual operations often produce output with varying quality, caused by human variables such as fatigue or inaccuracy. The purpose of this study was to determine the attributes used to design a mussel shell cracking machine using the Kano method. The Kano method was chosen because it assesses the urgency of each consumer input, so that actions/decisions can be taken depending on the priority level of the information collected. There are six types of categories associated with customer satisfaction: must be, one-dimensional, attractive, indifferent, reverse, and questionable. From the results of data processing and analysis conducted, four Kano categories emerged: attractive, indifferent, must be, and one-dimensional.
Downloads
References
R. B. Jakaria dan T. Sukmono, “Buku Ajar Perencanaan dan Perancangan Produk,” 2021.
W. M. Siagian, dan N. Mardianti, “Peningkatan Kinerja Mesin Manual Melalui Penggunaan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Identifikasi Six Big Losses (Studi Kasus Di Pabrik Pakaian PT XYZ)”, Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri ITN Malang, vol. 14, no. 1, hal. 72-80, 2024.
D. K. I. C. Dewi, A. A. P. Effendi, E. A. Saputro, dan K. Sumada, “Adsorpsi Fe3+ Dari Larutan Fe2(SO4)3 Dengan Kitosan Cangkang Kupang Putih,”Jurnal Teknik Kimia, vol. 14, no. 2, hal. 58-62, 2020.
A. Nurjannah dan H. Purnomo, “Rancang Desain Produk Setrika Pegas Menggunakan Metode Kano,” Jurnal Teknik, vol. 39, no. 1, hal. 9-15, 2018.
E. Sarvia, E. Wianto, E. A. Halim, dan E. Natalia, “Perancangan Fasilitas Tempat Tidur Menggunakan Metode Kano Dan QFD,” Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 11, no. 2, hal. 167-180, 2022.
Rahmawati, dan Amrussalam, “Analisis True Customer Needs Produk Raja Menggunakan Model Kano Dan Quality Function Deployment Pada Umkm Tiu Ramata Di Kabupaten Sumbawa,” Jurnal Teknik Industri, vol. 8, no. 2, hal. 324-334, 2022.
D. Yusuffa, dan R. B. Jakaria, “Perancangan Ulang Sofa Minimalis Menggunakan Metode Kano,” SENASAINS: Seminar Nasional & Call Paper Fakultas Sains dan Teknologi, vol. 4, no. 1, 2023.
M. Zyahri, dan H. Purnomo, “Pengembangan Desain Produk Trolley Menggunakan Metode Kano,” vol. 1, no. 1, hal. 122-129, 2020.
F. Ardiyanto, I. D, Widodo, dan A. Mansur, “Perancangan Produk Bed Terapi Multifungsi Untuk Terapi Fisik Dengan Metode Kano,” Jurnal Teknik Atw, hal. 19-27, 2018.
Y. A. Rusdianto, M. Nuruddin, dan E. D. Priyana, “Integrasi Metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD) untuk Peningkatan Pelayanan Pada Yar Pet Store,” JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, vol. 8, no. 4, hal. 4095-4110, 2023.
R. A. Apriani dan H. Purnomo, “Perancangan Ulang Desain Kursi Roda Untuk Penderita Stroke Dengan Menggunakan Metode Kano,”JRI: Jurnal Rekayasa Industri, vol. 6, no. 1, hal. 1-8, 2024.
E. U. Soetaryo dan R. F. Lawalata, “Analisis Preferensi Konsumen Hotel Dengan Metode Kano Berdasarkan Dimensi Servqual,” PASTI: Jurnal Penelitian dan Aplikasi Sistem & Teknik Industri, vol. 15, no. 3, hal. 330-342, 2021.
D. C. Pamungkas, M. Rauf, M. Bhisma, N. Chalim, dan R. B. Jakaria, “Perancangan Kemasan Produk Minuman Jamu Menggunakan Metode Kano,” SCIENTICA: Jurnal Sain Dan Teknologi, vol. 2. No. 9, hal. 191-199, 2024.
A. Ratnasari, N. Makmur, A. Haslindah, dan A. Hanafie, “Pengembangan Desain Kemasan Pada Produk Karangenan Dengan Menggunakan Metode Kano Pada SMK-SMTI Makassar,” JUST-ME: Journal Industrial Enginering And Management, vol. 5, no. 1, hal. 16-26, 2024.
B. Musyahadah, N. L. Rokhmah, L. Muzaroh, Y. Astri, dan R. B. Jakaria, “Merancang Kemasan Produk Macaroni Cuck Menggunakan Metode Kano,” Jurnal Multidisiplin Saintek, vol. 4. no. 1, 2024.
F. Aprillia dan E. Sarvia, “Perancangan Mesin”COVID KKEUT” Guna Peningkatan Pelayanan Di Masa Pandemi COVID-19 Dengan Metode Kano dan QFD (Studi Kasus: Klinik Dokter Anak X, Bandung),” JIS: Journal of Integrated Sytem, vol. 6, no. 1, hal. 35-72, 2023.
A. Haslindah, A. Hanafie, A. Ratnasari, dan Nurpratiwi, “Penerapan Metode Kano Pada Redesain Produk Karagenan,”Jurnal Manajemen Rekayasa dan Inovasi Bisnis, vol. 2, no. 1, hal. 70-80, 2023.
A. R. S. Wijaya, dan R. B. Jakaria, “Implementasi Metode Kano untuk Merancang Frame Custom Chopper Pada Sepeda Motor Custom”, Archive Umsida.
E. Alfiatunnisa, H. Z. Khairunnisa, S. Hayati, dan V. L. Maulida, “Uji Validitas dan Reliabilitas Terhadap Kemandirian Siswa Sekolah Dasar Kelas 1”, Jurnal Hurriah: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, Vol. 3, No. 2, Hal. 29-36, 2022.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2025 UMSIDA Preprints Server

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
