Consistency of Law Enforcement by BPJPH related to Manipulation Cases in Processed Food Products
Konsistensi Penegakan Hukum oleh BPJPH terkait Kasus Manipulasi pada Produk Olahan Pangan
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.5790Keywords:
Halal Certification, Halal Standards, BPJPH Regulation, Halal Law EnforcementAbstract
This research examines the regulatory effectiveness of the Halal Product Guarantee Agency (BPJPH) in ensuring compliance with halal standards in Indonesia, focusing on challenges and solutions in the certification process. Using socio-legal methods, this study combines legal analysis and social approaches to explore the interaction between law and social practices related to halal products. The results show that although BPJPH has a strong legal basis through Law Number 33 of 2014, effective implementation is hampered by limited public resources, the complexity of certification, and low public awareness. This research highlights the importance of socialization, inter-agency cooperation, and enhanced supervision to improve compliance and fair and transparent law enforcement. In conclusion, BPJPH has made significant strides, but improvements in socialization, education, and inter-agency cooperation are needed to overcome existing barriers and improve enforcement effectiveness.
Downloads
References
N. Masruroh, “Pemaknaan Halal Antara Simbol Dan Bentuk Implementasi Keagamaan Oleh Pemilik Umkm Pasca Pemberlakuan Uu No,” istinbath, vol. 21, no. 2, hlm. 351-373, 2014.
M. D. Y. R. Mustarichie, “Tata cara registrasi untuk pangan olahan industri rumah tangga (PIRT) dan makanan dalam negeri (MD) dalam rangka peningkatan.” 2018.
M. Putra, “Kewenangan Lppom Mui dalam memperdagangkan sertifikasi halal pasca berlakunya uu no.” 2014.
D. Mahthumah, “Analisis Normatif Terhadap Perlindungan Konsumen Berdasarkan.” 2019.
K. S. Hasan, “Kepastian hukum sertifikasi dan labelisasi halal produk pangan,” J Din Huk, vol. 14, no. 2, hlm. 227-238, 2020.
N. Huda, “Pemahaman Produsen Makanan tentang Sertifikasi Halal (Studi Kasus di Surakarta.” 2020.
W. D. T. Ratnasih, “Respon Pelaku Usaha dalam Penerimaan Kebijakan Sertifikasi Halal.” 2023.
D. Ardilla, “Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi Uv–vis,” Agrintech J Teknol Pangan Dan Has Pertan, vol. 1, no. 2, 2018.
A. Meyriska, “Produk yang aman dan bermutu di Bandung Jawa Barat,” Farmaka, vol. 15, no. 3, hlm. 57-64, 2018.
K. S. Hasan, “Pengawasan dan Penegakan Hukum terhadap Sertifikasi dan Labelisasi Halal Produk Pangan,” J Huk Ius Quia Iustum, vol. 22, no. 2, hlm. 290-307, 2019.
K. K. Z. Muhammad, “Progres Sertifikasi Halal di Indonesia: Studi pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama dan Lembaga Pengkajian, Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI Pusat,” Asas J Huk Dan Ekon Islam, vol. 13, no. 1, hlm. 101-121, 2021.
Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 mengenai Jaminan Produk Halal.
P. M. I. Svinarky, “Analisis Perspektif Hukum Pengurusan Sertifikasi Halal.” 2020.
Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2019 Tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.
S. S. N. W. Hidayat, “Prosedur dan Problematika Sertifikasi Halal Di Indonesia,” Masyrif J Ekon Bisnis Dan Manaj, vol. 2, no. 1, 2021.
Anisa, “Dalam Upaya Perlindungan Konsumen,” Justitia J Ilmu Huk Dan Hum, vol. 7, no. 3, hlm. 547-559, 2020.
Peraturan Presiden Nomor 6 Tahun 2023 tentang Sertifikasi Halal Obat. Produk Biologis, dan Alat Kedokteran.
Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Dan Undang Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.
D. B. Samudra, N. F. Mediawati, M. T. Multazam, dan E. R. Wati, “Legal Protection for Consumer of the Unlicensed Vapor from Drug and Food Supervisory Agency,” Fiat Justisia J. Ilmu Huk., vol. 11, no. 4, hlm. 371-380, 2017.
D. K. Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo, “Daftar Usaha Mikro.” 2024. [Daring]. Tersedia pada: https://ditakopum.sidoarjokab.go.id/public/usaha-mikro.
D. Hermawan, “Kasus Ajinomoto Karena MUI Teledor,” Tempo, vol. 10, hlm. 2015, Aug.
D. News, “Pengoplos Bakso Daging Babi Di Cipete Diancam 5 Tahun Penjara,” Dec, vol. 20, 2013, [Daring]. Tersedia pada: https://news.detik.com/berita/d-2199403/pengoplos-bakso-daging-babi-di-cipete-diancam-5-tahun-penjara.
S. Pamuji, “Temukan Pelanggaran, BPJPH Cabut Sertifikat Halal Nabidz,” Kemenag Apr, vol. 25, 2023, [Daring]. Tersedia pada: https://www.kemenag.go.id/nasional/temukan-pelanggaran-bpjph-cabut-sertifikat-halal-nabidz-RuOuo.
BPJPH, “Terbukti Melakukan Pelanggaran BPJPH Cabut Sertifikat Halal Roti Okko,” BPJPH Halal Jun, vol. 15, 2023, [Daring]. Tersedia pada: https://bpjph.halal.go.id/detail/terbukti-melakukan-pelanggaran-bpjph-cabut-sertifikat-halal-roti-okko.
E. N. E. Nurcahyo, “Pengaturan dan pengawasan produk pangan olahan kemasan,” J Magister Huk Udayana, vol. 7, no. 3, hlm. 402-417, 2018.
A. F. H. N. Wijiningsih, “Peranan dan Kedudukan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal dalam Kelembagaan Negara,” Reformasi Huk Trisakti, vol. 5, no. 1, hlm. 182-190, 2023.
F. R. Hamidah, “Efektivitas Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dalam Menerbitkan Sertifikat Halal,” Bachelor’s Thesis, Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2024 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.