Preprint has been submitted for publication in journal
Preprint / Version 1

Galvalum Roof Quality Control Analysis to Minimize Defects Using the FMECA (Failure Mode Effect And Criticality Analysis) and RCA (Root Cause Analysis) Methods at PT Trisakti Jaya


Analisa Pengendalian Kualitas Atap Galvalum Untuk Meminimalisir Kecatatan Dengan Menggunakan Metode FMECA (Failure Mode Effect And Criticality Analysis) dan RCA (Root Cause Analysis) Pada PT Trisakti Jaya

##article.authors##

  • Rangga Bustanul Firdaus Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Wiwik Sulistiyowati Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.4913

Keywords:

Quality, Control Analysis, FMECA (Failure Mode Effect and Criticality Analysis), RCA (Root Cause Analysis)

Abstract

PT. Trisakti Jaya, established in 2005, produces galvalume in Surabaya and employs around 200 people. The company faces issues with product defects, reducing customer satisfaction and causing losses. This research utilizes FMECA (Failure Mode Effect and Criticality Analysis) and RCA (Root Cause Analysis) to address these defects. FMECA helps quantify defect percentages, while RCA identifies solutions. Findings show tears and dents as the highest defects, peaking in December. Defect data exceeded the Upper Control Limits (UCL) with tears at 2451 (UCL 2470) and dents at 3677 (UCL 3700). Causes include improper machine use and poor warehouse lighting. Recommendations include operator training on machine usage and improving warehouse lighting.

Downloads

Download data is not yet available.

References

W. H. Absor Tb, “Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Metode Service Quality (SERVQUAL) Dan Importance Performance Analysis (IPA) Pada PT. Media Purna Engineering,” J. Manaj. indutri dan logistik, vol. 1, no. 2, 2018.

S. Andayani, “Metode Importance Performance Analysis (IPA) Untuk Menentukan Harapan Konsumen Toko Online Terhadap Kualitas Layanan Website,” Univ. Khatolik Musi Charitas. Fak. Sains Dan Teknol. Progr. Stud. Sist. Inf., pp. 13–18, 2018.

N. Q. dan B. S. Anggriana Rina, “Pengaruh Harga, Promosi, Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Ojek Online ‘Om-Jek’ Jember,” Fak. Ekon. Uiversitas Muhammadiyah Jember, vol. 7, no. 2, pp. 137–156, 2017.

R. A. Apriyanto, “Analisis Kualitas Pelayanan Parkir Dengan Metode Servqual, Ipa Dan Qfd Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di Pt. Securindo Packatama Indonesia,” Dosen Tek. Ind. Univ. Pamulang, vol. 2, no. 2, 2019.

U. B. W. Bahiyyah Fina Durriyatun, “Analisis Kualitas Layanan Akademik Madrasah Dengan Metode Servqual Pada Pendidik Dan Tenaga Kependidikan,” Univ. Negeri Yogyakarta, vol. 6, no. 1, pp. 1–10, 2019.

L. Deo Pondaag G. E, Regi Sanjaya, “Analisis Kualitas Layanan Lazada Dengan Menggunakan Metode E-Servqual Dan IPA,” Progr. Stud. Manaj. Sekol. Tinggi Ilmu Ekon. Harapan Bangsa, vol. 2, no. 1, 2018.

S. P. Ekawaningsih Prihastuti, kokom komariyah, Restoran. Jakarta: Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar Dan Menengah, 2008.

T. Y. B. Ginting Rosnani, “Desain Ulang Produk Tempat Tissue Multifungsi Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment,” Dep. Tek. Ind. Fak. Tek. Univ. Sumatera Utara, vol. 19, no. 2, 2017.

A. H. P. K. P. Hasan Sabri, “Loyalitas Pasien Rumah Sakit Pemerintah: Ditinjau Dari Perspektif Kualitas Layanan, Citra, Nilai Dan Kepuasan,” Fak. Ekon. Univ. Muslim Indones., vol. 18, no. 3, pp. 184–196, 2018.

A. Y. K. Horax Michelle, Lucy Sanjaya, Jessica Pratiwi, “Analisis Kepuasan Konsumen terhadap Pelayanan Restoran Cepat Saji (Restoran X) dengan Metode Service Quality (Servqual),” Progr. Stud. Tek. Ind. Univ. Kristen Petra Surabaya, Indones., vol. 18, pp. 65–74, 2017.

D. Indrajaya, “Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Import Performance Analysis Dan Customer Satisfaction Index Pada UKM Gallery,” Univ. Indraprasta PGRI, vol. 2, no. 3, pp. 1–6, 2018.

P. D. D. Kusumah Echo Perdana, Ratih Hurriyati, “Atribut Pemilihan Kualitas Restoran: Citra Merek dan Harga,” Univ. Pendidik. Indones., vol. 6, no. 2, pp. 117–126, 2019.

N. H. Musqari Nurul, “Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Melalui Variabel Kepuasan pada Lembaga Amil Zakat (Studi pada Baituzzakah Pertamina Kantor Pusat),” Univ. Yars. Jakarta, vol. 2, no. 1, pp. 34–53, 2018.

L. C. Novita, “Kualitas Layanan Pada Galeri Investasi Universitas Bunda Mulia Dengan Menggunakan Metode Servqual,” Fak. Ilmu Sos. dan Humaniora, Univ. Bunda Mulia, vol. 12, no. 1, 2016.

H. S. Prima Nikita Irani, Sujiono, “Pentingnya Penerapan Model Service Quality (Servqual) Dalam Perbaikan Kualitas Layanan Jasa Pengiriman Barang Pada Kantor Pos Ponorogo,” Fak. Ekon. Univ. Muhammadiyah Ponorogo, vol. 2, no. 1, pp. 50–55, 2018.

H. Al Rasyid, “Pengaruh Kualitas Layanan Dan Pemanfaatan Teknologi Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Go-Jek,” Jakarta AMIK BSI Jakarta, vol. 1, no. 2, pp. 210–223, 2019.

R. Alfatiyah, “Analisis Kualitas Jasa Periklanan Dengan Kombinasi Metode Servqual Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan,” Dosen Tek. Ind. Univ. Pamulang, vol. 1, no. 1, 2018.

E. S. Sigit Kharisma Nawang, “Kualitas Produk Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Nasabah,” Dep. Magister Manaj. Progr. Pascasarj., vol. 21, no. 1, pp. 157–168, 2017.

M. B. Adrio and H. C. Wahyuni, “Improving Productivity Strategies With Failure Mode And Effect Analysis And Analytic Hierarchy Process Methods,” Indones. J. Innov. Stud., vol. 24, pp. 1–15, 2023, doi: 10.21070/ijins.v24i.1047.

M. Y. A. Verriana Rusdyana Intan, “Pengaruh Kualitas Layanan (Service Quality) Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pada Mahasiswa Universitas Nu Surabaya,” Fak. Ekon. dan Bisnis, Univ. Nahdlatul Ulama Surabaya, vol. 1, no. 1, 2017.

W. Dkk, “Desain Ulang Produk Temoat Tissue Multifungsi Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment,” Univ. Sumatera Utara. Fak. Tek. Dep. Tek. Ind., vol. 19, no. 2, pp. 1–9, 2017.

E. P. A. Zakiy Muhammad, “Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Nasabah Bank Syariah Dengan Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Intervening,” Progr. Stud. Ekon. dan Perbank. Perbank. Islam. Fak. Agama Islam. Univ. Muhammadiyah Yogyakarta, vol. 3, no. 1, 2017.

E. Zuraidah, “Analisis Kualitas Pelayanan Restoran Cepat Saji dengan Metode Servqual (Service Quality),” Prosisko, vol. Vol.5, no. No. 2, pp. 137–139, 2018, [Online]. Available: https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/PROSISKO/article/view/726/756

Posted

2024-07-05