Preprint has been submitted for publication in journal
Preprint / Version 1

The Effect of Sugar and Carrageenan Concentrations on the Characteristics of Cucumber Jelly Drink (Cucumis sativus L.)


Pengaruh Konsentrasi Gula dan Karagenan terhadap Karakteristik Jelly Drink Mentimun (Cucumis sativus L.)

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.4887

Keywords:

Cucumis sativus L, jelly drink, sugar, carrageenan

Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of interaction between sugar concentration and carrageenan on the characteristics of cucumber jelly dink. This study used a factorial Randomized Group Design (RGD). The first factor was 5%, 10%, 15% sugar concentration. The second factor was carrageenan concentration of 0.2%, 0.4%, and 0.6%. The experimental unit obtained a total of nine treatments that were duplicated three times, resulting in a total of 27 units. Data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). If the analysis results gave significant results, the DRH (Differential Real Honest) test was conducted at the 95% confidence level. Organoleptic test analysis was carried out using the Friedman test. Determination of the best treatment was determined using the effectiveness index method. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS, “Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018,” BPS-Statistics Indones., pp. 1–101, 2018.

Yulianingsih, Ratri, dan F.A.M.A Yaasin. Pengaruh DI Grow terhadap. Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Piper Fakultas Pertanian UNKA Sintang. 12 (23) : 177-184, 2016

K. Kamsina and I. T. Anova, “Pengaruh Penambahan Gula dan Karagenan Terhadap Mutu Jelly Mentimun,” J. Litbang Ind., vol. 3, no. 1, p. 49, 2013

Fauziah, R. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Minuman Jelly Campuran Bengkuang (Pachyrhuzus Erosus) Nenas (Ananas comusus). Skripsi. 2019, Pasundan : Strata-1 (S1) Program Studi Teknologi Pangan.

Kumayanjati, B., & Dwimayasanti, R. Kualitas Karaginan Dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii pada Lokasi Berbeda di Perairan Maluku Tenggara. Jurnal Pendidikan Biologi Kelautan dan Perikanan, 13(1), 21-32, 2018

Yowandita, R. Pembuatan Jelly Drink Nanas ( Ananas comosus L ) Kajian Tingkat Kematangan Buah Nanas Dan Kosentrasi Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6 (2), 63–73, 2018

Hamzah, Faizah dan Evi Sribudiani. Mutu Manisan Kering Buah Naga Merah ( Hyocereus polyrhizus). Universitas Riau, 2010.

S. S. Yuwono and T. Susanto, Pengujian Fisik Pangan. Malang: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 1998

Latimer, G. Official Methods of Analysis of AOAC International, 19th Edition, 2012

D. Apriyantono, A, N. C. Fardiaz, Puspitasari, Sedarawati, and S.Budiyanto, Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan. Bogor: IPB. Press, 1989.

S. Sudarmadji, B. Haryono, and Suhardi, Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Keempat. Yogyakarta: Liberty, 1997.

D. Setyaningsih, A. Apriyantono, and M. P. Sari, Analisis Sensori: Untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press, 2010.

E. P. DeGarmo, W. G. Sullivan, and J. R. Canada, Engineering Economy, 7th ed. London: Macmillan Publishing Company, 1984.

Muriana, E. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Jelly Drink Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Variasi Konsentrasi Karagenan, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian UKWMS, Surabaya, 2013

Agustin, F. dan W.D.R. Putri. Pembuatan Jelly Drink Averrhoa blimbi L. (Kajian Proporsi Belimbing Wuluh : Air dan Konsentrasi Karagenan). Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 2(3): 1-9, 2014

Firdaus, A.N., Kunarto., B. Sani, E.Y. Karakteristik Fisik dan Organoleptik Jelly Drink Berbasis Sari Jahe Emprit (Zingiber Officinale Rosc) dan Karagenan. Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Semarang, 2018

Y. Ikrawan, Hervelly, and W. Pirmansyah, “Korelasi Konsentrasi Black Tea Powder (Camelia sinesis) Terhadap Mutu Sensori Produk Dark Chocolate,” Pas. Food Technol. J., vol. 6, no. 2, pp. 105–115, 2019.

O. Sembiring, “Pembuatan Sirup Jahe (Zingiber officenale Rosc.) (Kajian Jenis Jahe Dan Penambahan High Fructose Syrup),” Universitas Brawijaya, 2011.

Selviana, S. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Gula Pasir Terhadap Karakteristik Minuman Jelly Black Mulberry (Morus nigra L.). Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik. Universitas Pasundan. Bandung. 2016.

A. L. Pratiwi, A. S. Duniaji, and I. W. R. Widarta, “Pengaruh Penambahan High Fructose Syrup (HFS-55) terhadap Karakteristik Red Wine Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.),” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 8, no. 4, pp. 390–397, 2019

Subhan, F. Arfi, and A. Ummah, “Uji Kualitatif Zat Pewarna Sintetis Pada Jajanan Makanan Daerah Ketapang Kota Banda Aceh,” AMINA, vol. 1, no. 2, pp. 67–71, 2020

Asrawaty, H. Noer, and Wahyudin, “Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Sirup Buah Mangga Pada Penambahan Gula yang Berbeda,” Agrisaintifika J. Ilmi-ilmi Pertan., vol. 1, no. 2, pp. 1–8, 2017.

Noer, H. Hidrokoloid dalam Pembuatan Jelly Drink. Food Review Vol 1. Jakarta. 2006.

Rachman, A. Pengaruh Penambahan Karagenan dan Agar-Agar pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik “Jelly Drink” Tomat (Lycopercium estelumtum Mill). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang. 2005.

Indriyati, W. 2008. Formulasi Selai Lembaran Terong Belanda. Skripsi. Universitas Padjajaran. Bandung.

Miranti. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Permen Jelly Buah Nangka. AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian 8(1): 116-120. 2020

Widyastuti, N dan Aminudin. 2013. Pengembangan edible coating ekstrak daun randu dan pengaruhnya terhadap kualitas mentimun. Biosaintifika Journal of Biology & Biology Education, 5(2): 106-113.

Junaida, S. Dan Deny, U. Pengaruh Konsentrasi Penambahan Gula Pasir Terhadap Kualitas Permen Jelly Ekstrak Kulit Buah Naga Putih (Hylocereus undatus). Jurnal Teknologi Pangan Vol 7 (1): 39-45, 2016

Wibowo, A. Studi Pembuatan Jelly drink Sari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Tinjauan Proporsi Tepung Porang dan Karagenan Serta Penambahan Sukrosa. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian FTP Universitas Brawijaya. Malang. 2009.

Chandra, B. M. YS Darmanto, Eko N. D. Karakteristik Permen Jelly Dengan Penggunaan Campuran Semi Refined Carrageenan dan Alginat Dengan Konsentrasi Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(3): 112-120, 2014

Sudarmadji,S., B. Haryono, dan Suhardi. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi ke empat. Liberty, Yogyakarta. 2007.

Gani, Y.F., Suseno, T.I.P. Surjoseputro, S. Perbedaan Konsentrasi Karagenan Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Jelly Drink Rosela-Sirsak. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 13(2), 87-93, 2014

Kartika, P.N. dan F.C. Nisa. Studi pembuatan osmodehidrat buah nenas (Ananas comosus L. Merr); kajian konsentrasi gula dalam larutan osmosis dan lama perendaman. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3: 1345- 1355, 2015

Saputra, P. I. Sifat Kimia dan Viskositas Minuman Jelly Berbahan Baku Yogurt Probiotik Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor. 2007.

Khalisa., Lubis, Y. M., & Agustina, R. Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, VI (4), 594-601. (2021).

D. Lamusu, “Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan,” J. Pengolah. Pangan, vol. 3, no. 1, pp. 9–15, 2018.

I. P. Tarwendah, “Jurnal Review: Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 5, no. 2, pp. 66–73, 2017.

N. A. Sayuti and A. Winarso, “Stabilitas Fisik dan Mutu Hedonik Sirup dan Bahan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.),” J. Ilmu Farm. dan Farm. Klin., vol. 11, no. 1, pp. 47–53, 2014.

Febriyanti, S. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Rasio Sari Jahe Emprit (Zingiber offcinale var. Rubrum) Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Jelly drink Jahe. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang. 2015.

Arini, L. N. Kajian Perbedaan Proporsi Konjac dan Karagenan Serta Konsentrasi Sukrosa terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Jelly drink Terong belanda. Skripsi. Surabaya: FakultasTeknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala. 2010.

Luthony, T. L. Tanaman Sumber Pemanis.Penebar Swadaya. Jakarta. 2005.

J. K. Negara et al., “Aspek Mikrobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda,” J. Ilmu Produksi dan Teknol. Has. Peternak., vol. 4, no. 2, pp. 286–290, 2016.

Sholichudin, M.A. Jelly drink Cincau Hitam (Mesona palustris BL.) Sebagai Minuman Fungsional Antidiare. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang. 2015.

Pranajaya, Dhodi. Pendugaan Sisa Umur Simpan Minuman Jelly di Pasaran. Skripsi. IPB. Bogor. 2007.

I. R. Padya and D. Rahmayati, “Karakteristik Organoleptik Pada Sirup Jeruk Gerga (Citrus nobilis SP.) dengan Variasi Konsentrasi Sari Buah dan Kadar Gula,” ULIL ALBAB J. Ilm. Multidisiplin, vol. 2, no. 9, pp. 4500–4505, 2023.

Vania, O., Utomo, A. R., & Trisnawati, C. Y. Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink papaya. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 16 (1) 8-13, 2017.

Simanjuntak, D.L.Sari, S.Ginting dan T.Karo-karo. Pengaruh Konsentrasi Gula dan Waktu Inkubasi terhadap Mutu Minuman Probiotik Sari Ubi Jalar Ungu. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian USU. Medan. 2013.

Posted

2024-06-28