Digital Marketing Strategy for Business Development and Increasing Competitiveness at UMKM Coffee in Sidoarjo
Strategi Digital Marketing Untuk Pengembangan Bisnis dan Meningkatkan Daya Saing Pada UMKM Kopi di Sidoarjo
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.4851Keywords:
Digital Marketing, business development, Competitiveness, Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs)Abstract
The aim of this research is to see the direct influence of digital marketing on business development and competitiveness of coffee MSMEs in Sidoarjo. The data used in this research was a sample of 3 coffee MSME owners in Sidoarjo who had implemented digital marketing strategies for their business. The method used in this research is qualitative. The data analysis technique used is SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, Threats). This SWOT analysis uses the IFE (Internal Factor Evaluation) matrix calculation with the contents of various strength and threat factors, as well as the EFE matrix ( External Factor Evaluation) which shows opportunity and threat factors. The results in this study obtained a strength score of 1.95, weaknesses 1.10, opportunities 2.03, threats 0.98. For the IFE matrix, the total score was 3.05, while for the EFE matrix, the total score was 3.01.
Downloads
References
I. Setiawati, “Pengaruh Strategi Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Laba Umkm,” Strateg. Komun. Pemasar., no. 20, hal. 1–5, 2017.
Z. Sufiani, “Definisi,Kriteria dan Konsep UMKM,” Osfpreprints, no. 90500120021, hal. 1–13, 2022.
F. Robiyanto dan U. M. Kudus, “Pelatihan Strategi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Usaha Halu Kopi,” vol. 3, no. April, hal. 30–40, 2023.
M. P. Ariasih, I. W. Terimajaya, dan N. L. L. Rahmantari, “Digital Marketing UKM pengolah kopi di Pupuan pada era pandemi covid-19,” Maj. Ilm. Untab, vol. 18, no. 1, hal. 136–139, 2021.
Y. Christian, F. Vinelia, G. Basri, dan J. Christini, “Penerapan Pemasaran Digital Bagi Pengembangan Bisnis Umkm Ngombe Kopi Kota Batam,” Pros. Natl. Conf. Community Serv. Proj., vol. 3, hal. 348–361, 2021.
W. Lukito, “Peningkatan Daya Saing Umkm Minuman Olahan Kopi Melalui Strategi Branding (Studi Kasus: Laskar Kopi Arjasari),” Vis. J. Online Desain Komun. Vis., vol. 10, no. 1, hal. 18, 2021, doi: 10.34010/visualita.v10i1.4813.
P. Chairina, R. Kusumastuti, dan E. Z. Rusfian, “Peningkatan Kemampuan Dalam Mengembangkan Model Bisnis Dan Optimalisasi Media Sosial Melalui Pelatihan Model Bisnis Dan Promosi Bagi Umkm,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 6, no. 2, hal. 963, 2022, doi: 10.31764/jmm.v6i2.6917.
S. Narulita, R. Winandi, dan S. Jahroh, “Analisis Dayasaing Dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia,” J. Agribisnis Indones., vol. 2, no. 1, hal. 63, 2014, doi: 10.29244/jai.2014.2.1.63-74.
A. Muhlis dan S. -, “Analisis Daya Saing Kopi Indonesia Di Pasar Internasional,” Agribios, vol. 21, no. 1, hal. 25, 2023, doi: 10.36841/agribios.v21i1.2807.
S. K. Kelana, A. Agung, dan J. Cahyadi, “Perancangan Film Dokumenter ‘Coffee Culture Indonesia’ Sebagai Media Pengenalan Kopi Di Indonesia,” DKV Adiwarna, vol. 1, no. 1, hal. 1–10, 2018.
Z. Hasibuan, D. Manumono, dan ..., “USAHATANI KOPI ROBUSTA (Studi Kasus di Desa Madigondo, Kecamatan Samigaluh),” J. …, vol. 1, no. 1, 2019.
A. Putri et al., “Pelatihan Digital Marketing untuk Mencapai Optimalisasi Strategi Pemasaran pada UMKM,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant. , vol. 3, no. 2, hal. 828–839, 2022.
S. Haryanti, B. Mursito, dan Sudarwati, “Analisis Strategi Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Batik Pada Pt. Danar Hadi Surakarta,” J. Ilm. Edunomika, vol. 3, no. 1, hal. 144–151, 2019.
V. I. Nursyirwan, S. S. Ardaninggar, L. D. Septiningrum, D. R. Gustiasari, dan J. M. Hasan, “Implementasi Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Volume Penjualan,” J. PkM Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, hal. 238, 2020, doi: 10.30998/jurnalpkm.v3i2.5077.
R. Mohamad dan I. Y. Niode, “Analisis Strategi Daya Saing (Competitive Advantage) Kopia Karanji Gorontalo,” Oikos Nomos J. Kaji. Ekon. dan Bisnis, vol. 13, no. 1, hal. 1–14, 2020, doi: 10.37479/jkeb.v13i1.7062.
M. Mashuri dan D. Nurjannah, “Analisis SWOT Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing,” JPS (Jurnal Perbank. Syariah), vol. 1, no. 1, hal. 97–112, 2020, doi: 10.46367/jps.v1i1.205.
D. Rispawati dan V. Y. Utami, “Perencanaan Skenario Dalam Pengembangan Bisnis Kuliner Halal Di Pulau Lombok – Nusa Tenggara Barat,” Jmm Unram - Master Manag. J., vol. 8, no. 2, hal. 144–156, 2019, doi: 10.29303/jmm.v8i2.437.
R. R. Widiaswari, P. Kerja, T. Jawab, dan W. Performance, “Evaluasi Kinerja Pegawai Evaluation of Employee Performance At Barito Kuala District,” vol. 5, no. 2, hal. 81–98, 2021, doi: 10.35722/pubbis.
S. Suyanto dan T. A. Kurniawan, “Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepercayaan Penggunaan FinTech pada UMKM Dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM),” Akmenika J. Akunt. dan Manaj., vol. 16, no. 1, 2019, doi: 10.31316/akmenika.v16i1.166.
H. Hasnati, S. Dewi, dan Andrew Shandy Utama, “Penyuluhan Hukum Mengenai Bentuk-Bentuk Badan Usaha Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Lembah Sari Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru,” J. Pengabdi. Multidisiplin, vol. 2, no. 3, hal. 79–88, 2022, doi: 10.51214/japamul.v2i3.283.
F. Nasirudin, M. Pindianti, D. I. S. Said, dan ..., “Peramalan Jumlah Produksi Kopi Di Jawa Timur Pada Tahun 2020-2021 Menggunakan Metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (Sarima),” AGRIUM J. Ilmu …, vol. 25, no. 1, hal. 34–43, 2022.
M. Yani, M. I. Junjunan, dan N. R. Hanun, “Survival Strategies of Muhammadiyah Schools During The Covid-19 Pandemic,” J. Apl. Bisnis dan Manaj., vol. 9, no. 1, hal. 50–58, 2023, doi: 10.17358/jabm.9.1.50.
M. N. Faisal, T. Mardiana, dan M. Japar, “Metode Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Saat Pandemi Covid-19,” J. Ris. Pendidik. Dasar, vol. 2, no. 2, hal. 117, 2021, doi: 10.30595/jrpd.v2i2.9841.
A. Hambali dan S. Andarini, “Journal of Applied Business Administration PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS ( BMC ) DAN SWOT ANALYSIS,” Polibatam, no. September, hal. 131–142, 2021.
Rahayu, “PENENTUAN VALIDASI DATA PEMILIH DAN KLASIFIKASI HASIL PEMILU DPRD KAB.BONE UNTUK MEMPREDIKSI PARTAI PEMENANG MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES Program Studi D4 Teknik Informatika 123 Politeknik Pos Indonesia 123,” J. Tek. Inform., vol. 14, no. 1, hal. 32–39, 2022.
A. Subekti, R. A. Rauf, dan L. Damayanti, “Strategi Pengembangan Usahatani Kopi di Desa Tombiano Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una Una,” Agrol. J. Ilmu-Ilmu Pertan., vol. 26, no. 3, hal. 230–240, 2019.
A. A. K. Dewi et al., “Pengaruh Analisis SWOT terhadap Pengambilan Keputusan pada Usaha Laundry di Kalijudan Surabaya,” El-Mal J. Kaji. Ekon. Bisnis Islam, vol. 4, no. 5, hal. 1263–1274, 2023, doi: 10.47467/elmal.v4i5.2754.
R. Baba, M. H. Baruwadi, dan Y. Boekoesoe, “Strategi Pengembangan Usaha Kedai Kopi D’Philocoffe Di Kabupaten Bolaang Mongondo Utara,” Agrinesia, vol. 3, no. 2, hal. 116–124, 2019.
Riska Utami dan Achmad Fauzi, “Strategi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Era Revolusi Industri 4.0,” J. Akunt. dan Manaj. Bisnis, vol. 3, no. 1, hal. 90–94, 2023, doi: 10.56127/jaman.v3i1.663.
Padli, “Pengaruh Digital Marketing Terhadap Keunggulan Bersaing Dan Kinerja Usaha Mikro,” J. Hipotesa, vol. 16, no. 2, hal. 21–35, 2022.
M. R. Mirzam, “Strategi Survival Umkm Batik Tulis Pekalongan Di Tengah Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada ‘Batik Pesisir’ Pekalongan),” Balanc. J. Ekon. dan Bisnis Islam, vol. 2, no. 02, hal. 1–26, 2021, doi: 10.35905/balanca.v2i02.1532.
C. D. Maulida Sari dan R. Setiyana, “Sosialisasi Digital Marketing pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM),” J. Pengabdi. Masy. Darma Bakti Teuku Umar, vol. 2, no. 1, hal. 63, 2020, doi: 10.35308/baktiku.v2i1.2050.
A. Supriyanto dan K. F. Hana, “Strategi Pengembangan Desa Digital Untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM,” BISNIS J. Bisnis dan Manaj. Islam, vol. 8, no. 2, hal. 199, 2020, doi: 10.21043/bisnis.v8i2.8640.
W. Winanti, F. Goestjahjanti, S. Basuki, S. Lestari, dan M. Fayzhall, “Meningkatkan Produktivitas UMKM dan Ketahanan Pangan Melalui Pelatihan dan Penanaman Pohon pada Kampung Tematik Drum Bujana Kabupaten Tangerang,” J. Pengabdi. Masy. Progresif Humanis Brainstorming, vol. 6, no. 1, hal. 139–145, 2023, doi: 10.30591/japhb.v6i1.3940.
E. Santoso, E. N. Hakimah, dan S. Ratnanto, “Perspektif Pelaku Umkm Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Untuk Menciptakan Kepuasan Dan Loyalitas (Studi Kasus Usaha Tahu Bapak Matnuri),” Semin. Nas. Manajemen, Ekon. dan Akunt., vol. 8, hal. 591–600, 2023.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2024 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.