The Effect of Education Level, Leght Business and Accounting Knowlegdge on the Quality of MSME Financial Stantments
Pengaruh Tingkat Pendidikan, Lama Usaha dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.4842Keywords:
Education Level, Leght Business, Accounting Knowlegdge, Quality of MSME Financial StatmentsAbstract
This research aims to determine the influence of education level, length of business, and understanding of accounting on the quality of MSME financial reports. The population of this research is Sidoarjo Regency MSME actors with research objects from several MSME categories, namely, agribusiness, fashion, handicrafts, food, services, education, craftsmen. Samples were taken using probability sampling. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression using the SPSS version 23 test tool. The results of this research found that the variables of education level and length of business have no effect on the quality of MSME financial reports.
Downloads
References
D. A. Putri, F. Izza, and N. Abidin, “The Effect of Accounting Knowledge , Education Level and Business Experience on the use of MSME Accounting Information in Gempol - Pasuruan [ Pengaruh Pengetahuan Akuntansi , Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi,” Arch. Umsida, pp. 1–11, 2023.
“Badan Pemeriksa Keuangan.” [Online]. Available: https://peraturan.bpk.go.id/
“Undang - Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.” [Online]. Available: https://pusdiklat.perpusnas.go.id/regulasi/download/6
T. Erawati and L. Setyaningrum, “Pengaruh Lama Usaha dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM,” J. Ilm. Akunt. Kesatuan, vol. 9, no. 1, pp. 53–60, 2021, doi: 10.37641/jiakes.v9i1.449.
S. A. Mawarni and A. Nuraini, “Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja Dan Kompetensi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Kota Bogor,” J. Ilm. Akunt. Kesatuan, vol. 9, no. 2, pp. 441–450, 2021, doi: 10.37641/jiakes.v9i2.927.
Y. E. Pakpahan, “Pengaruh Kualitas Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Usaha UMKM,” Invent. J. Akunt., vol. 5, no. 1, p. 10, 2021, doi: 10.25273/inventory.v5i1.7436.
P. M. Sari, “Kualitas Laporan Keuangan Umkm Berbasis Sak Emkm : Self Efficacy Sebagai Variabel Moderasi,” Oikos J. Ekon. dan Pendidik. Ekon., vol. 7, no. 1, pp. 164–176, 2023, doi: 10.23969/oikos.v7i1.5917.
“Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM),” Ikatan Akuntan Indonesia. [Online]. Available: http://iaiglobal.or.id/v03/files/draft_ed_sak_emkm_kompilasi.pdf
N. Aullah, U. Nandiroh, and D. Sudaryanti, “Tingkat Pendidikan, Pemahaman Akuntansi, Skala Usaha, Dan Lama Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Umkm,” J. Manaj. dan Prof., vol. 3, no. 2, pp. 220–231, 2022, doi: 10.32815/jpro.v3i2.1492.
T. Erawati and L. Setyaningrum, “Pengaruh Jenjang Pendidikan Dan Latar Belakang Pendidikan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Di Kecamatan Jetis Bantul),” J. Akunt. Pajak Dewantara, vol. 5, no. 2, pp. 1–12, 2023.
Z. Abdallah and Maryanto, “Pengaruh Persepsi Atas Tujuan Laporan Keuangan Dan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Umkm Di Kota Sungai Penuh Tahun 2020,” J. Ekon. Sakti, vol. 9, no. 2, pp. 229–238, 2020, [Online]. Available: http://jes.stie-sak.ac.id/index.php/103044/article/view/208
sagoro endra murti wilfa rezannisa, “Pengaruh presepsi terhadap laporan keuangan dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM,” J. Profita, vol. 7, no. 2, pp. 1–13, 2016, [Online]. Available: http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK%0APersepsi
GAFIKI, “Pengaruh Tingkat Pendidikan Pemilik, Umur Usaha Dan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Cafe Dan Restoran Di Kota Padang Panjang,” Repostory Univ. Islam Riau, vol. 13, 2020.
N. Rohmah and I. D. Rahmawati, “The Effect of Perceptions UMKM Owners , Accounting Knowledge , Level of Education and Business Scale on the Use of Accounting Information Systems in UMKM Kampung Topi Punggul [ Pengaruh Persepsi Pemilik Usaha UMKM , Pengetahuan Akuntansi , Tingkat Pendidi,” Arch. Umsida, no. September 2020, pp. 1–15, 2022.
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif. Yogjakarta: ALFABETA, cv, 2017.
E. Sulistiyowati and I. D. Rahmawati, “The Influence of Marketplace Effectiveness , Use of Social Media and Promotion on Increasing Sales of Micro , Small and Medium Enterprises ( MSMEs ) in Sidoarjo District [ Pengaruh Efektifitas Marketplace , Penggunaan Media Sosial dan Promosi Terhadap Pen,” pp. 1–15, 2022.
“Ditakopum,” Daftar Usaha Mikro. [Online]. Available: https://ditakopum.sidoarjokab.go.id/public/usaha-mikro
S. T. Marfuah and S. Hartiyah, “Pengaruh Modal Sendiri, Kredit Usaha Rakyat (KUR), Teknologi, Lama Usaha, dan Lokasi Usaha terhadap Pendapatan Usaha (Studi Kasus Pada UMKM di Kabupaten Wonosobo),” J. Econ. Bus. Eng., vol. 1, no. 1, pp. 183–195, 2019.
Nurhasanah, “Pengaruh Pemahaman Akuntansi Dan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Umkm (Studi Kasus Pada UMKM Sektor Konveksi Kecamatan Cibeunying Kaler),” elibrary UNIKOM, 2019, [Online]. Available: http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/1992
K. Farina and O. Sri, “Kualitas Laporan Keuangan Umkm Diwilayah Jakarta Timur,” Kesejaht. Sos. J. Soc. Welf., vol. 6, no. 1, pp. 59–71, 2019, doi: 10.31326/jks.v6i01.
M. Rizky and H. Fitriyah, “Determination of Financial Literacy , Financial Inclusion and Ability to Prepare Financial Reports on the Performance Development of SMES in Sidoarjo ( Study on Food Processing Sector ) [ Determinasi Literasi Keuangan , Inklusi Keuangan , Dan Kemampuan Me,” Umsida Arch., pp. 1–11, 2023.
A. Dewi, A. Afrizal, and I. Wahyudi, “Pengaruh Efisiensi Kerja, Efektifitas Sistem Informasi Akuntansi, Penggunaan Teknologi Informasi dan Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Individual di PT. POS Indonesia (Persero) Kantor Pos Jambi,” J. Akunt. Keuang. Unja, vol. 5, no. 3, pp. 192–202, 2020, [Online]. Available: https://online-journal.unja.ac.id/jaku/article/view/10810
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2024 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.