Preprint has been submitted for publication in journal
Preprint / Version 1

Factors Affecting Understanding of UMKM Actors in Preparing Financial Statements Based on SAK EMKM (Empirical Study on UMKM Actors ASMAMINDA)


Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Pelaku UMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM ( Studi Empiris pada Pelaku UMKM ASMAMINDA)

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.466

Keywords:

Understanding of UMKM actors in preparing financial reports based on SAK EMKM, Education Level, Educational Background, Age of Business, Business Scale, Information Provision and Socialization

Abstract

This study aims to determine the effect of educational level, educational background, business age, business scale and information & socialization on the understanding of MSME actors in preparing financial reports based on SAK EMKM for MSME Sidoarjo Food and Beverage Association (ASMAMINDA). The research method is a quantitative research method . The population in this study were 60 respondents consisting of administrators and members of ASMAMINDA SMEs. The results of this study are: (a) Education level has no effect on understanding of SAK EMKM. (b) Educational background has no effect on understanding SAK EMKM. (c) Business Age has no effect on Understanding SAK EMKM. (d) Business scale affects the understanding of SAK EMKM. (e) Provision of Information and Socialization affects the Understanding of SAK EMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

G. Sussman, "Home page - Dr. Gerald Sussman," July 2002. [Online]. Available: http://www.comm.pdx.edu/faculty/Sussman/sussmanpage.htm. [Accessed: Sept. 12, 2004].

Adino, I. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman Pelaku Umkm Terhadap Sak Emkm : Survey Pada Umkm Yang Terdaftar Di Dinas Koperasi Dan Ukm Kota Pekanbaru. Jurnal Akuntansi Kompetif, 2(3), 84–94. https://doi.org/10.35446/akuntansikompetif.v2i3.388 [2019].

Adryant and Rita dalam Sukirman & Gunawan. Pemahaman sak emkm, sosialisasi laporan keuangan dan penerapan sak emkm dengan moderasi ukuran usaha. 15, 54–65. [2020].

Almujab, S., Budiutomo, S., Ekonomi, J. P., & Pasundan, U. Pengaruh Akuntansi Berbasis Etap Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Umkm. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 5(3), 1541–1550. https://doi.org/10.17509/jrak.v5i3.9217[2017].

Andayani, M., Hendri, N., & Suyanto. PENGARUH KUALITAS SDM, UKURAN USAHA DAN LAMA USAHA TERHADAP PEMAHAMAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM ( Studi Kasus Pada Umkm Di Kota Metro ). 2(2), 217–223. [2021].

Aziza, N. Metode Penelitian Metode Penelitian. Metode Penelitian Kualitatif, 43. [2017].

Bayar, SAnalisis Penenrapan SAK EMKM pada UMKM Kebab Roll Djuan Salad. 2017, 1–5. . [2018].

Devi, P. emy S., Herawati, N. T., & Sulindawati, N. L. G. E. Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pemahaman Akuntansi, dan Ukuran Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada UMKM (Studi Empiris pada UMKM di Kecamatan Buleleng). E-Journal Universitas Pendidikan Ganesha, 8(2), 1–10. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/S1ak/article/view/14566. [2017].

Dwipayana, I. M. H., Dewi, P. E. D. M., & Yasa, I. I. N. P. Pengaruh Program Samsat Corner, Samsat Keliling Dan Kepuasan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) (Studi Empiris Pada Kantor Bersama Sistem Administrasi Manunggal di Bawah Satu Atap (SAMSAT) Denpasar). E-Jurnal S1 Ak, 8(2). [2017].

Gunawan, A., & Sunardi, H. Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Gesit Nusa Tangguh. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Ukrida, 16(1), 98066. [2016].

Herdiana. Pengaruh Pemahaman Akuntansi Pajak Dan Penerapan E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. [2017].

Ketut, S. E., Putu, D. M. D. E., & Nyoman, Y. P. Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Ukuran Usaha Terhadap Pemahaman UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Buleleng). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi), 9(3), 166–178. [2018].

Posted

2023-03-03