Study of the Proximate Ingredients of Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamai) from Various Probiotic Treatments
Kajian Kandungan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dari Berbagai Pemberian Probiotik
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.4429Keywords:
Litopenaeus vannamei, Probiotics, ProximateAbstract
Litopenaeus vannamei is one type of shrimp that has high nutritional value and fast growth. In this study in vaname shrimp cultivation using intensive methods and the addition of probiotics in each treatment. The purpose of the study was to determine the effect of probiotics on the proximate content of vaname shrimp (Litopenaeus vannamei). The design used is CRD (Completely Randomized Design) with treatments including P1: conventional cultivation (without probiotics), P2: Probiotic Bio Lacto, P3: Tricodherma sp, P4: GSO4 Probiotic, P5: Tricodherma sp + Probiotic GSO4, and P6: Tricodherma sp + Probiotic Bio Lacto which was done 3 times. Data were analyzed using ANOVA followed by BNJ 5 %. The treatment of probiotic GSO4 showed 78,43% moisture content, 1,37% ash content, 14,98% protein content, 1,16% lipid content. Beside the treatment of Bio Lacto probiotic showed 77,72% moisture content, 1,40% ash content, 11,94% protein content and 4,18% lipid content.
Downloads
References
S. Fu & J. Liu. Genome-wide association study identified genes associated with ammonia nitrogen tolerance in Litopenaeus vannamei. Frontiers in Genetics, 13(August), 1–11. https://doi.org/10.3389/fgene.2022.961009. 2022.
BPBAP Situbondo. Klaster budidaya udang vaname generasi milenial. Situbondo. 2021.
E. Pawenang, M. B. Syakirin & B.D. Madusari. Pengaruh penambahan probiotik dys synbiotic dengan dosis yang berbeda pada pakan buatan terhadap pertumbuhan udang vanname (Lithopenaus vannamei). Pena: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 36(1), 10-18. 2022.
R.Febriyani, M. Musa & M. Mahmudi. Analysis of the relationship of water quality to total hemocytes in intensive ponds for vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei) cultivation cv ttb, pasuruan city, east java. Depik, 11(2), 252–256. https://doi.org/10.13170/depik.11.2.24747. 2022.
P. H. T. Soedibya & T. B. Pramono. Budidaya perairan tawar. 2018.
N. Mariyani & A. Hendriana. Aplikasi tepung daun kayu manis sebagai suplemen pakan terhadap kualitas daging udang vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains Terapan, 10(2), 30–40. https://doi.org/10.29244/jstsv.10.2.30-40. 2021.
M. T. Jamal, I. A. Abdulrahma, M. A. Harbi & S. Chithambaran. Probiotics as alternative control measures in shrimp aquaculture: A review. Journal of Applied Biology and Biotechnology, 7(3), 69–77. https://doi.org/10.7324/JABB.2019.70313. 2019.
M. F. Mustafa, M. Bunga, M. Achmad, P. Studi, B. Perairan. D. Perikanan, I. Kelautan,& D. Perikanan. Penggunaan probiotik untuk menekan populasi bakteri vibrio sp. Pada budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Fisheries and Marine Science, 2(2), 69–76. 2019.
I. C. Dewi, S. Subariyanto & E. Ernawati. Pengaruh pemberian probiotik lactobacillus sp. dan bacillus sp. dengan dosis yang berbeda pada media pemeliharaan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei). Nekton, 37-50. 2023.
H. Husaeni & I. K. A. Sudarmayasa. Pemberian probiotik pada budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) semi intensif di tambak. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 16(1), 57–60. 2018.
Burhanuddin, F. Wahyu & Suratman. Aplikasi probiotik dengan konsentrasi berbeda terhadap pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Octopus Jurnal Ilmu Perikanan. 5(1); 462-465. 2016.
B. D. H. Setyono & P. Prayono. Aplikasi penggunaan bioflock yang dikombinasikan dengan probiotik terhadap performa pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Buletin Veteriner Udayana, 21, 7. https://doi.org/10.24843/bulvet.2019.v11.i01.p02. 2019.
A. H. Verdian. P. Witoko & R. Aziz. Komposisi kimia daging udang vanamei dan udang windu dengan sistem budidaya keramba jaring apung. Jurnal Perikanan Terapan, 1(1). https://doi.org/10.25181/peranan.v1i1.1479. 2021.
I. Syukroni & A. Santi. Profil gizi dan kandungan kolesterol udang windu (Penaeus monodon) dengan metode pemasakan berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 319–324. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i3.37477. 2021.
X. Li, Y. Wang, H. Li, X. Jiang, L. Ji, T. Liu & Y. Sun. Chemical and quality evaluation of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei: Influence of strains on flesh nutrition. Food Science and Nutrition, 9(10), 5352–5360. https://doi.org/10.1002/fsn3.2457. 2021.
S. B. Sudarmadji. Prosedur analisa untuk bahan makanan dan pertanian. Liberty, Yogyakarta. 1997.
U. Santoso, W. Setyaningsih, A. Ningrum, A. Ardhi & Sudarmanto. Analisa pangan. Yogyakarta : UGM Press. 2020.
AOAC. Official methods of analysis. Assosiation Of Official Chemist. Inc.2007.
S. Sudarmadji, Suhardi & B. Haryono. Analisa bahan makanan dan pertanian. Liberty Yogyakarta bekerja sama dengan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. 1989.
F. O. Akaerina, T. Nurhayati, & R. Suwandi. Isolasi dan karakterisasi senyawa antibakteri dari bulu babi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 61–73. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.61. 2015.
G. W. Sudjarwo. M. A. Mahmiah. W. A, & H. I. C. Analisis proksimat dan optimasi pembuatan kitosan dari limbah kulit dan kepala udang whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei). Seminar Nasional Kelautan XII, 1, 39–44. 2017. [22] A. Dwiono, B. Widigdo, & K. Soewandi. Effect of mineral composition of inland saline groundwater. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 10(3), 535–546. 2018.
N.A. Lestari, S. Aslamyah & Zainuddin. Composition of body chemistry and glycogenic levels in various dosage of sweet potato (Ipomea batatas ) as a prebiotic of Lactobacillus sp . in shrimp vaname (Litopenaeus vannamaei ). Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan VI, 269–278. 2019.
A. Agustono, W. P. Lokapirnasari, & A. Riyadh. Pengaruh penambahan crude fish oil (CFO) pada pakan udang vaname (Litopenaeus Vannamei) terhadap kandungan kolesterol dan retensi lemak daging [Influence of addition crude fish oil (CFO) in white shrimp (Litopenaeus Vannamei) feed to cholesterol content and fat retention in Meat]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7(1), 95-100. 2015.
Z. Liu, Q. Liu, D.Zhang, S. Wei, Q. Sun, Q. Xia, W. Shi, H. Ji & S. Liu. Comparison of the proximate composition and nutritional profile of byproducts and edible parts of five species of shrimp. Foods, 10(11), 2603. https://doi.org/10.3390/foods10112603. 2021.
A. Masfirotun, E. S. Redjeki & S. Lutfiah. Uji efisiensi penambahan feed supplement dengan dosis berbeda terhadap retensi protein dan kelangsungan hidup udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 4(2), 84. https://doi.org/10.30587/jpp.v4i2.3111. 2021.
J. Dahlan. M. Hamzah, & A. Kurnia. Pertumbuhan udang vaname (litopenaeus vannamei) yang dikultur pada sistem bioflok dengan penambahan probiotik. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 1(2), 19–27. https://doi.org/10.33772/jsipi.v1i2.6591. 2019.
L. A. Kurniawan, M. Arief.A. Manan. & D. D. Nindarwi. Pengaruh pemberian probiotik berbeda pada pakan terhadap retensi protein dan retensi lemak udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(1), 32. https://doi.org/10.20473/jafh.v6i1.11272. 2019.
P. W. Ratrinia, A. Azka. N.E. Hasibuan & M. Suryono. Pengaruh perbedaan konsentrasi garam terhadap komposisi proksimat pada ikan lomek (Harpodon Neherus) Asin Kering. Aurelia Journal, 1(1), 18-23.
E. S. Wibowo, Palupi. E. S, Setiyono, U. Susilo, F. Biologi & U. J. Soedirman. Potensi kandungan makro nutrisi polychaeta diopatra sp . Dari kawasan manggrove jeruklegi kabupaten cilacap sebagai pakan udang. Buletin Oseanografi Marina, 12(3), 325–330. https://doi.org/10.14710/buloma.v12i3.53045. 2023.
Z. Zainuddin, S, Aslamyah & H. Hadijah. Efek dari perbedaan sumber karbohidrat pakan terhadap kualitas air, komposisi proksimat dan kandungan glikogen juvenil udang vannamei Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2(1), 1-8. 2018.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2024 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.