Preprint has been submitted for publication in journal
Preprint / Version 1

Strategy to Increase the Productivity of Ground Coffee MSMEs Using Six sigma and Kaizen Methods


Strategi Meningkatkan Produktivitas UMKM Kopi Bubuk dengan Metode Six sigma dan Kaizen

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.3860

Keywords:

Six Sigma, Kaizen, produktivitas

Abstract

UMKM Ayu Coffee memiliki target produksi sebesar 845,975 Kg perbulan, namun dalam realisasi produksinya hanya memperoleh 769,648 Kg sehingga hal ini menunjukkan adanya penurunan produktivitas perusahaan sebesar 76,327 Kg. Maka berdasarkan hal tersebut, diperlukan identifikasi permasalahan penyebab terjadinya penurunan produktivitas menggunakan metode six sigma dan solusi perbaikan yang bekelanjutan menggunakan metode kaizen.  Hasil dari penelitian ini UMKM Ayu Coffee dalam proses produksi kopi bubuk terdapat beberapa defect yang mempengaruhi kualitas dan produktivitas yaitu biji triagle 14,89%, overripe 11,75%, biji pecah 16,18%, over rousting 16,53%, tipping 14,48%, queker 14,69%, dan bubuk kopi kasar 11,48%. Untuk level sigma didapatkan rata-rata 3,692 dan untuk nilai DPMO rata-rata 1472,03. Faktor yang menyebabkan kecacatan karena faktor manusia, metode, material, mesin. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah mengadakan pelatihan setiap 2 bulan sekali, membuat IK secara tertulis disetiap proses, memberikan label, menerapkan sistem FIFO, perbaikan mesin rousting, membuat penjadwalan preventive maintenance.

Downloads

Download data is not yet available.

References

O. H. Sibajat, V. I. Nursyirwan, and Y. Cahyani, “Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur Dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Divisi Ekspor PT. Dua Kuda Indonesia,” J. Ilm. M-Progress, vol. 11, no. 1, pp. 38–47, 2021.

Amalia Yunia Rahmawati, “Pengaruh Budaya Organisasi, Beban Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada CV. Akademi Mandiri Medan,” J. Ecobisma, vol. 7, no. 2, pp. 1–23, 2020.

E. Mahawati, I. Yuniwati, R. Ferinia, and P. P. Rahayu, Analisis Beban Kerja dan Produktivitas Kerja. Medan: Yayasan Kita Menulis, 2021.

C. Wijaya, PRODUKTIVITAS KERJA Analisis Faktor Budaya Organisasi, Kepemimpinan Spiritual, Sikap Kerja, dan Motivasi Kerja untuk Hasil Kerja Optima, Rahmat Hid. Rawamangun - Jakarta: KENCANA, 2021.

M. R. Hemeto, V. R. B. Moniaga, and C. R. Ngangi, “Analisis Keuntungan Usaha Pengolahan Kopi Koya Di Desa Kelurahan Koya Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa Analyzing,” J. Ilm. Sos. Ekon. Pertan., vol. 17, no. 1, pp. 77–84, 2021.

S. Lardi, Budidaya Tanaman Kopi Arabika, no. January. 2023. [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/368607480

P. Bahrumi, R. Ratna, and R. Fadhil, “Levelisasi Penyangraian Kopi: Suatu Kajian,” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 7, no. 1, pp. 522–525, 2022, doi: 10.17969/jimfp.v7i1.19022.

K. Jangkat, S. Tenang, and M. R. Syaputra, “Strategi Pengembangan Kopi Robusta Di Kab. Merangin (Studi di Kecamatan Jangkat, Sungai Tenang dan Lembah Masurai),” pp. 866–888, 2020.

A. Ariyanto, ENTREPRENEURIAL MINDSETS & SKILL. Solok, Sumatra Barat: CV INSAN CENDEKIA MANDIRI, 2021.

H. Kartika, “Penerapan Lean Kaizen untuk Meningkatkan Produktivitas Line Painting pada Bagian Produksi Automotive dengan Metode PDCA,” J. Sist. Tek. Ind., vol. 22, no. 1, pp. 22–32, 2020, doi: 10.32734/jsti.v22i1.3251.

R. F. Satrio, R. Nurdin, and G. Gunawan, “Analisis Proses Assembly Core External Engine dengan Metode Six Sigma untuk Mengurangi Delay Maintenance di PT. GMF AeroAsia,” Angkasa J. Ilm. Bid. Teknol., vol. 15, no. 2, p. 177, 2023, doi: 10.28989/angkasa.v15i2.1794.

H. C. Wahyuni, Buku Ajar Pengendalian Kualitas Industri Manufaktur Dan Jasa. 2020. doi: 10.21070/2020/978-623-6833-79-7.

M. Haming, and M. Nurnajamuddin, Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa. Jakarta: PT Bumi Aksara, 2017.

D. Ngelyaratan and D. Soediantono, “Kaizen and Implementation Suggestion in the Defense Industry: A Literature Review,” J. Ind. Eng. Manag. Res., vol. 3, no. 3, pp. 17–34, 2022.

N. A. Pratama, M. Z. Dito, O. O. Kurniawan, and A. Z. Al-Faritsy, “Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Seven Tools Dan Kaizen Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. 2, pp. 53–62, 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i1.111.

M. D. Lindawati and H. H. Azwir, “Peningkatan Efisiensi Tempat Penyimpanan Dokumen dengan Menggunakan Metode 5S dan Siklus PDCA di Industri Farmasi,” J. INTECH Tek. Ind. Univ. Serang Raya, vol. 7, no. 2, pp. 103–114, 2021, doi: 10.30656/intech.v7i2.3605.

Nofal Azhar Pratama, Marchimal Zulfian Dito, Otniel Odi Kurniawan, and Ari Zaqi Al-Faritsy, “Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Seven Tools Dan Kaizen Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. 2, pp. 53–62, 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i1.111.

E. Sukirno, J. Prasetiyo, R. Rosma, and M. H. R. S. R. Sari, “Implementasi Metode Six Sigma Dmaic Untuk Mengurangi Defect Pipe Exhaust Xe 611,” J. Apl. Ilmu Tek. Ind., vol. 2, no. 2, p. 10, 2022, doi: 10.32585/japti.v2i2.1492.

A. Alfa Thira Nur Fahroni and D. Siregar, “Analisis Perbaikan Cacat Produk pada Proses Produksi Pensil dengan Tahapan DMAIC,” J. Ind. Eng. Syst., vol. 2, no. 2, pp. 128–135, 2020.

U. Usmiar and L. Suwita, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk (Studi Kasus : Pabrik Tahu Alami Lubuk Buaya Kota Padang),” J. Menara Ekon. Penelit. dan Kaji. Ilm. Bid. Ekon., vol. 7, no. 1, pp. 114–122, 2021, doi: 10.31869/me.v7i1.2540.

K. Nabila and R. Rochmoeljati, “Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma Dan Perbaikan Dengan Kaizen,” Juminten, vol. 1, no. 1, pp. 116–127, 2020, doi: 10.33005/juminten.v1i1.27.

Q. Zahira and M. Arifin, “Analisis Prioritas dan Strategi Perawatan Mesin Bubut Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis ( FMEA ) dan Diagram Pareto Di PT XYZ,” vol. 2, no. 1, 2024.

A. Juwito and A. Z. Al-Faritsyi, “Analisis Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Cacat Produk dengan Metode Six Sigma di UMKM Makmur Santosa,” J. Cakrawala Ilm., vol. 1, no. 12, pp. 3295–3315, 2022, [Online]. Available: http://bajangjournal.com/index.php/JCI

R. Fajar Kusuma and A. Zaki Al-Faritsy, “Pengendalian Kualitas Jersey dengan Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen pada UMKM Titik Terang Konveksi,” J. Ilm. Multidisiplin, vol. 2, no. 6, pp. 2208–2219, 2023.

M. L. Rizqiana and F. Hasan, “Pelatihan Operator Bordir Terhadap Motivasi Usaha Mandiri Pada Peserta Pelatihan Di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja Jember,” Learn. Community J. Pendidik. Luar Sekol., vol. 4, no. 2, p. 39, 2020, doi: 10.19184/jlc.v4i2.21296.

B. Harma, Farid, Susriyati, and E. P. Miliandini, “Analisis Kualitas CPO Menggunakan Seven Tools dan Kaizen,” J. Teknol., vol. 12, no. 1, pp. 13–20, 2022, doi: 10.35134/jitekin.v12i1.63.

Rizki Hermanto, “Penerapan Metode Fifo Untuk Pencatatan Persediaan Barang Dagang Toko Indo Jaya Ban,” Ilmu Data, vol. 2, no. 9, pp. 1–9, 2022, [Online]. Available: http://ilmudata.org/index.php/ilmudata/article/view/221/220

A. Sulistyo and S. Suhono, “Implementasi Teknologi Mesin Sangrai Biji Kopi Semi Otomatis,” J. Teknol. Elektro, vol. 14, no. 1, p. 8, 2023, doi: 10.22441/jte.2023.v14i1.002.

D. E. Pranata and H. P. Setyawan, “Penelitian Tentang Analisis Perawatan Pada Mesin Sangrai Biji Kopi Otomatis,” J. Tek. Mesin, vol. 8, no. 2, 2022, [Online]. Available: http://ejournal.polraf.ac.id/index.php/JTM/article/view/166%0Ahttp://ejournal.polraf.ac.id/index.php/JTM/article/download/166/179

R. R. Oprasto, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemasok Bahan Baku Menggunakan Metode PROMETHEE,” J. Media Celeb., vol. 1, no. 1, pp. 37–43, 2023.

S. Suhartini and M. Ramadhan, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen,” Matrik, vol. 22, no. 1, p. 55, 2021, doi: 10.30587/matrik.v22i1.2517.

Posted

2024-01-30