Preprint / Version 1

Relationship Between Group Cohesivitas And Social Loafing In Students


Hubungan Antara Kohesivitas Kelompok Dan Social Loafing Pada Mahasiswa

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.2827

Keywords:

group cohesiveness, social loafing

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena adanya fenomena mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengalami social loafing yang ditandai dengan Individu kurang termotivasi karena merasa kontribusinya tidak berarti, atau menyadari bahwa penghargaan yang diberikan kepada tiap individu tidak ada kaitannya dengan besar kontribusi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kohesivitas kelompok dan social loafing bagi Universitas Muhammadiyah Mahasiswa Sidoarjo.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional.. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang ada di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tahun ajaran 2022-2023 yang berjumlah 10.225 mahasiswa. sampel dalam penelitian ini berjumlah 372 mahasiswa. adapun teknik sampling yang digunakan non probability sampling dengan teknik yang diambil yaitu proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala Likert . Alat ukur skala social loafing   dengan koefisien reabilitas 0,903. Alat ukur skala kohesivitas kelompok koefisien dengan reabilitas 0,880. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu korelasi product-moment dengan program SPSS 

Downloads

Download data is not yet available.

References

N. L. Ningtyas and E. W. Maryam, “Group Cohesiveness and Social Loafing in Students,” Indones. J. Innov. Stud., vol. 21, pp. 1–10, 2023, doi: 10.21070/ijins.v21i.793.

H. Fitriana and G. Saloom, “Prediktor Social Loafing dalam Konteks Pengerjaan Tugas Kelompok pada Mahasiswa,” Insa. J. Psikol. dan Kesehat. Ment., vol. 3, no. 1, p. 13, 2018, doi: 10.20473/jpkm.v3i12018.13-22.

R. J. Oktrivia and E. W. Maryam, “Social Loafing On Students Of Muhammadiyah University Sidoarjo,” Acad. Open, vol. 5, pp. 1–10, 2021, doi: 10.21070/acopen.5.2021.2135.

C. Kotimah and H. Laksmiwati, “Hubungan antara Kohesivitas Kelompok dengan Kecenderungan Social Loafing pada Mahasiswa Selama Masa Pembelajaran Daring HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS KELOMPOK DENGAN KECENDERUNGAN SOCIAL LOAFING PADA MAHASISWA SELAMA MASA PEMBELAJARAN DARING Chusnul Kotimah,” pp. 101–110, 2018.

H. Aulia and G. Saloom, “Pengaruh Kohesivitas Kelompok dan Self Efficacy Terhadap Social Loafing pada Anggota Organisasi Kedaerahan di Lingkungan Uin Syarif Hidayatullah Jakarta,” TAZKIYA J. Psychol., vol. 1, no. 1, pp. 79–88, 2019, doi: 10.15408/tazkiya.v18i1.9378.

F. Wahyuni, “Hubungan Antara Kohesivitas Kelompok Dengan Social Loafing Pada Tugas Kelompok Yang Dilakukan Mahasiswa Universitas Negeri Padang,” J. Multidiscip. Res. Dev., vol. 4, no. 3, pp. 1–7, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.ranahresearch.com/index.php/R2J/article/view/468/422

S. S. U. Panjaitan, M. El Akmal, and R. Mirza, “Social Loafing Ditinjau Dari Kohesivitas Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia Di Sumatera,” J. Divers., vol. 5, no. 2, pp. 76–85, 2019, doi: 10.31289/diversita.v5i2.2319.

R. Rita, S. A. Mardhiyah, and M. Z. Fikri, “Kohesivitas Dan Social Loafing Dalam Pembelajaran Kelompok Pada Siswa SMAN 1 Indralaya,” Insight J. Pemikir. dan Penelit. Psikol., vol. 15, no. 2, p. 220, 2019, doi: 10.32528/ins.v15i2.1850.

E. S. D. Krisnasari and J. T. Purnomo, “Hubungan Kohesivitas Dengan Kemalasan Sosial Pada Mahasiwa The Relationship Between Cohesiveness and Social Loafing On Undergraduate Student,” J. Psikol., vol. 13, no. 1, pp. 13–21, 2019.

A. F. Ramadhani, “Pengaruh Kepribadian Dan Kohesivitas Kelompok Terhadap Social Loafing Mahasiswa,” pp. 1–92, 2019.

F. J. Peranginangin and F. N. R. Hadiyati, “Hubungan antara Internal Locus of Control dengan Social Loafing pada Mahasiswa Semester Enam Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro,” 2018, [Online]. Available: http://eprints.undip.ac.id/65139/

C. N. Corsha, “HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS KELOMPOK DENGAN POLIKULTURALISME: STUDI PADA MAHASISWA PERANTAU DI KOTA MALANG,” vol. 3, no. March, p. 6, 2021.

D. R. A. Bestari MP, S. Oktari, and R. S. Purna, “Perilaku social loafing mahasiswa dalam mengerjaan tugas kelompok melalui sistem daring,” J. Psikol. Tabularasa, vol. 17, no. 1, pp. 1–10, 2022, doi: 10.26905/jpt.v17i1.8059.

H. M. Afifah, I., & Sopiany, “HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN SOCIAL LOAFING PADA TUGAS KELOMPOK YANG DILAKUKAN MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS MEDAN AREAANGKATAN 2015,” vol. 87, no. 1,2, pp. 149–200, 2017.

E. W. H. Paksi, R. Okfrima, and R. Mariana, “Hubungan Antara Kohesivitas Dan Motivasi Berprestasi Dengan Kemalasan Sosial (Social Loafing) Pada Mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang,” Psyche 165 J., vol. 13, no. 1, pp. 53–59, 2020, doi: 10.35134/jpsy165.v13i1.45.

L. R. Fitriani, “PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK TERHADAP SOCIAL LOAFING PADA MAHASISWA DI KOTA BANJARMASIN,” הארץ, no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022.

E. Rosyidah, T. Meiyuntariningsih, and H. S. Ramadhani, “Social Loafing pada Mahasiswa: Bagaimana Peranan Self Efficacy dan Kohesivitas Kelompok?,” Inn. J. Psychol. Res., vol. 2, no. 3, pp. 1–10, 2022.

A. Rahmi, E. Suwarni, and Y. M. Rahmawati, “Pengaruh Kohesivitas Terhadap Perilaku Kemalasan Sosial Dalam Pengerjaan Tugas Kelompok Selama Belajar Dari Rumah Pada Mahasiswa Psikologi 2020 Universitas Al-Azhar Indonesia,” J. Psychol., pp. 1–13, 2021, [Online]. Available: https://eprints.uai.ac.id/1692/%0Ahttps://eprints.uai.ac.id/1692/1/ILS0142-21_Isi-Artikel.pdf

V. N. Aziza and E. W. Maryam, “Social Skills, Group Cohesiveness, and Social Adjustment In Student,” vol. 9, pp. 15–21, 2023, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.21070/ups.201

H. D. Susanti et al., “HUBUNGAN KOHESIVITAS KELOMPOK DENGAN KETERLIBATAN KERJA,” J. Keperawatan. Univ. Muhammadya Malang, vol. 4, no. 1, pp. 724–732, 2017, [Online]. Available: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/en/mdl-20203177951%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0887-9%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0884-z%0Ahttps://doi.org/10.1080/13669877.2020.1758193%0Ahttp://sersc.org/journals/index.php/IJAST/article

Posted

2023-08-25