DOI of the published article https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/jti/article/view/21812
Viscosity Test for Handling B3 Liquid Waste on Used Oil Using the Taguchi Method
Uji Viskositas Penanganan Limbah B3 Liquid pada Oli Bekas Menggunakan Metode Taguchi
DOI:
https://doi.org/10.21070/ups.1203Keywords:
Oil, Taguchi Method, Viscosity Test, B3 WasteAbstract
This research focuses on the process of treating used oil waste to protect the environment so that damage can be minimized. The Taguchi method was used. The taguchi method is expected to produce good quality used oil and can be processed properly. Test assessment using the taguchi method focuses on the characteristics of waste lubricant and viscosity level, oil density and oil surface tension, as well as the percentage of used oil purity level. The results showed that the best value for used oil must meet the viscosity value of 60 ms, the oil density is 0.96 g while the surface tension of the oil is 17.65 dyne/cm, and the percentage of purity must meet the value of 80% compared to other ingredients such as water or slug contained in used oil.
Downloads
References
C. R. Rahardjo, “Faktor Yang Menjadi Preferensi Konsumen Dalam Membeli Produk Frozen Food,” J. Manajemendan Start-Up Bisnis, vol. 1, no. 1, pp. 32–43, 2016.
E. M. Ratri, E. B. G, and M. Singgih, “Peningkatan Kualitas Produk Roti Manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA),” e-Journal Ekon. Bisnis dan Akunt., vol. 5, no. 2, p. 200, 2018, doi: 10.19184/ejeba.v5i2.8686.
A. Latief, “Analisis Pengaruh Produk, Harga, Lokasi dan Promosi terhadap Minat Beli Konsumen pada Warung Wedang Jahe (Studi Kasus Warung Sido Mampir di Kota Langsa),” J. Manaj. dan Keuang., vol. 7, no. 1, pp. 90–99, 2018, doi: 10.33059/jmk.v7i1.756.
C. R. Rahardjo, “Faktor Yang Menjadi Preferensi Konsumen Dalam Membeli Produk Frozen Food,” J. Manajemendan Start-Up Bisnis, vol. 1, no. 1, pp. 32–43, 2016.
E. M. Ratri, E. B. G, and M. Singgih, “Peningkatan Kualitas Produk Roti Manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA),” e-Journal Ekon. Bisnis dan Akunt., vol. 5, no. 2, p. 200, 2018, doi: 10.19184/ejeba.v5i2.8686.
A. Latief, “Analisis Pengaruh Produk, Harga, Lokasi dan Promosi terhadap Minat Beli Konsumen pada Warung Wedang Jahe (Studi Kasus Warung Sido Mampir di Kota Langsa),” J. Manaj. dan Keuang., vol. 7, no. 1, pp. 90–99, 2018, doi: 10.33059/jmk.v7i1.756.
N. Fajrah and N. T. Putri, “Analisis Penggunaan Alat dan Teknik Pengendalian Mutu dalam Penerapan Sistem Manajemen Mutu pada Perusahaan Karet Bersertifikat ISO 9001:2008,” J. Optimasi Sist. Ind., vol. 15, no. 2, p. 203, 2017, doi: 10.25077/josi.v15.n2.p203-216.2016.
F. Sukma Dewangga, “Analisis Penurunan Jumlah Cacat Pada Produk Wafer Stik Salut Dengan Pendekatan Six Sigma DI PT.C,” Pros. SemNas Tek. UMAHA, vol. I, pp. 91–97, 2019.
E. Gardjito, “Pengendalian Mutu Beton Dengan Metode Control Chart (Spc) Dan Process Capability (Six- Sigma) Padapekerjaan Konstruksi,” UKaRsT, vol. 1, no. 2, pp. 110–119, 2017.
R. Ratnadi and E. Suprianto, “Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk,” J. Indept, vol. 6, no. 2, p. 11, 2016, [Online]. Available: https://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/178/0.
H. Fajar Ningrum, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada PT Difa Kreasi,” J. Bisnisman Ris. Bisnis dan Manaj., vol. 1, no. 2, pp. 61–75, 2019.
S. Norawati and Zulher, “Analisis Pengendalian Mutu Produk Roti Manis Dengan Metode Statistical Process Control (Spc) Pada Kampar Bakery Bangkinang,” Menara Ekon., vol. V, no. 2, pp. 103–110, 2019.
R. Budiarto, “Manajemen Risiko Keamanan Sistem Informasi Menggunakan Metode Fmea Dan ISO 27001 Pada Organisasi XYZ,” J. Comput. Eng. Syst. Sci., vol. 2, no. 2, pp. 48–58, 2017.
S. D. Ronal and S. Hotlin, “Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Super Setia Sagita Medan,” J. Ilm. Socio Secretum, vol. 9, no. 2, pp. 273–281, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/socio/article/view/413/406.
Downloads
Additional Files
Posted
License
Copyright (c) 2023 UMSIDA Preprints Server
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.