Preprint has been submitted for publication in journal
Preprint / Version 1

Characteristics of Pineapple (Ananas comosus L.) Fruit Leather Based on the Comparison of CMC (Carboxymethyl cellulose) and Sugar Concentrations

Karakteristik Fruit Leather Nanas (Ananas comosus L.) Berdasarkan Perbandingan Konsentrasi CMC (Carboxymethyl cellulose) dan Gula

##article.authors##

DOI:

https://doi.org/10.21070/ups.8358

Keywords:

Pineapple, Fruit Leather, CMC, Sugar

Abstract

This study aims to determine the effect of CMC concentration and sugar concentration on the characteristics of pineapple fruit leather. This study used a Randomized Block Design (RBD) with two factors, namely CMC concentration (0.3%, 0.5%, and 0.7%) and sugar concentration (5%, 10%, and 15%). Data analysis used the ANOVA (Analysis Of Variance) test and further tests were carried out using the HSD (Honest Significant Difference) 5%. Organoleptic test analysis used the Friedman test. The results showed that the best treatment of pineapple fruit leather in the C3G2 treatment (CMC 0.7% and sugar 10%) produced a brightness color of 61.35; reddish color 9.78; yellowish color 30.79; texture 51.73 N; vitamin C 0.08 mg / 100g; water content 14.91%; yield 28.07%; organoleptic color 3.87 (neutral-like), organoleptic aroma 3.53 (neutral-like), organoleptic texture 3.97 (neutral-like), organoleptic taste 3.80 (neutral-like).

Downloads

Download data is not yet available.

References

D. Triastuti, “Analisis Sifat Fisikokimia dan Sensori Fruit Leather Nanas dengan Penambahan Pegagan (Centella asiatica L. Urban),” Agritech J. Fak. Pertan. Univ. Muhammadiyah Purwokerto, vol. 24, no. 2, p. 211, 2022.

D. F. Ayu, V. S. Johan, and T. Zulfalina, “Kombinasi Bubur Buah Nipah dan Nanas dengan Penambahan Gum Arab pada Mutu dan Karakteristik Sensori Fruit leather,” agriTECH, vol. 41, no. 3, pp. 257–266, 2021.

M. Mardiyana, M. Handayani, and F. Fadillah, “Pengaruh Penambahan Hidrokoloid CMC terhadap Karakteristik Fruit Leather Jambu Air Camplong Putih (Syzygium samarangense),” Teknotan, vol. 16, no. 3, p. 161, 2022.

H. M. Tondang, I. G. A. Ekawati, and A. A. I. S. Wiadnyani, “Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Fruit Leather Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus),” J. ITEPA, vol. 7, no. 2, pp. 33–42, 2018.

P. D. Permatasari, N. H. R. Parnanto, and D. Ishartani, “Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Vegetable Leather Cabai Hijau (Capsicum annuum) dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Pektin,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 10, no. 1, p. 21, 2017.

S. R. Anggraini, “Pengaruh Penambahan Labu Kuning dan Karagenan Terhadap Hasil Jadi Fruit Leather Nanas,” e-journal Boga, vol. 5, no. 1, pp. 89–98, 2016.

I. Fitriana, S. K. Putri, and A. R. Sari, “Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Fruit Leather Semangka Kuning (Citrullus Lanatus) Dengan Variasi Konsentrasi CMC,” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 16, no. 1, pp. 1–9, 2021.

E. Bekti, S. Haryati Dan, A. S. Putri, F. Teknologi, and P. Jurusan, “Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Leather Labu Siam (Sechium edule) dengan Berbagai Konsentrasi Gula dan CMC Physichochemical,” Pengemb. Rekayasa dan Teknol., vol. 13, no. 2, pp. 37–42, 2017.

R. Yulia and N. Handayani, “Pengaruh Buah Kundur ( Benincasa hispida ) dan Buah Nanas ( Ananas comosus L . Merr ) Rasio Serta Konsentrasi Gula Terhadap Mutu Fruit Leather,” Serambi Eng., vol. 5, no. 2, pp. 995–1002, 2020.

Dzakiah, F. Imelda, Saniah, and Narsih, “Karakteristik Fruit Leather Buah Pala ( Myristica fragrans ) Dengan Variasi Jenis Hidrokoloid Gel,” J. Ristera (Jurnal Riset, Inovasi, Teknol. dan Ter., vol. 2, no. 1, pp. 20–22, 2023.

P. A. Retnowati and J. Kusnadi, “Pembuatan Minuman Probiotik Sari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Isolat Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 2, no. 2, pp. 70–81, 2014.

L. Puspaningrum, S. Yuwono, and E. Martati, “Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Apel Manalagi (Malus Sylventris) dengan Subtitusi Candi (Musa Paradisiaca),” J. Teknol. Pertan. Vol., vol. 19, no. 3, pp. 173–182, 2018.

I. Aryani, S. Malle, and R. Reta, “Inovasi Pembuatan Fruit Leather Buah Jeruk Pamelo (Citrus maxima) dengan Penambahan Kulit Buah Naga,” Agrokompleks, vol. 22, no. 1, pp. 24–33, 2022.

E. S. Syamsul, N. A. Amanda, and D. Lestari, “Perbandingan Ekstrak Lamur (Aquilaria malaccensis) dengan Metode Maserasi dan Refluks,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 2, no. 2, pp. 97–104, 2020.

M. Zaki, S. Ds, and R. E. S, “Pengaruh Kombinasi Enzim Terhadap Gula Pereduksi Sirup Glukosa dari Pati Ubi Kayu Ketan,” Serambi Eng., vol. 6, no. 3, pp. 2180–2187, 2021.

A. N. Aisya, S. Susanti, and B. E. Setiani, “Efek Color Retention Agent pada Mi Basah dengan Pewarna Alami Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) pada Karakteristik Fisikokimia,” J. Ilmu Pertan. Indones., vol. 26, no. 1, pp. 105–112, 2020.

A. Fadlilah, D. Rosyidi, and A. Susilo, “Karakteristik Warna L* a* b* Dan Tekstur Dendeng Daging Kelinci Yang Difermentasi Dengan Lactobacillus Plantarum,” Wahana Peternak., vol. 6, no. 1, pp. 30–37, 2022.

A. D. Marzelly, S. Yuwanti, and T. Lindriati, “Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit Leather Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dengan Penambahan Gula dan Karagenan,” J. Agroteknologi, vol. 11, no. 02, pp. 172–185, 2017.

I. Safitri et al., “Effect of Orange Peel Paste (Citrus sinensis, L) Addition and Drying Temperature on The Physico-Chemical Characteristics of Dutch Eggplant (Solanum betaceum Cav.) Based Fruit Leather,” Serambi J. Agric. Technol., vol. 5, no. 2, pp. 142–152, 2023.

W. Cahyadi, T. Widiantara, and P. Siti Rahmawati, “Penambahan Konsentrasi Bahan Penstabil Dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Sorbet Murbei Hitam,” Pas. Food Technol. J., vol. 4, no. 3, pp. 218–224, 2017.

S. Apriantika and T. Juwitaningtyas, “Karakteristik Fisikokimia Selai Lembaran Buah Kurma (Phoenix dactyliferal L) Dengan Variasi Ekstrak Pektin Dami Nangka Dan CMC (Carboxyl methil cellulose),” J. Agritechno, vol. 8, no. 1, pp. 88–104, 2024.

G. S. N. Putri, B. E. Setiani, and A. Hintono, “Karakteristik Selai Wortel (Daucus carota L) dengan Penambahan Pektin,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 6, no. 4, pp. 156–160, 2017.

W. Feny Puji Astuti, R. J. Nainggolan, and M. Nurminah, “Pengaruh Jenis Zat Penstabil dan Konsentrasi Zat Penstabil Terhadap Mutu Fruit Leather Campuran Jambu Biji Merah,” J. Rekayasa Pangan dan Pertan., vol. 4, no. 1, pp. 65–71, 2016.

A. Widyasanti, N. C. Muchtarina, and S.- Nurjanah, “Karakteristik Fisikokimia Bubuk Ampas Tomat-Apel Hasil Pengeringan Pembusaan Berbantu Gelombang Mikro,” Agrointek, vol. 14, no. 2, pp. 180–190, 2020.

F. Manurung, F. Hamzah, and R. Efendi, “Pemanfaatan Bubur Kulit Pisang Kepok Dalam Pembuatan Fruit Leather Jambu Biji Merah,” J. Sagu, vol. 19, no. 2, p. 10, 2021.

I. Hidayat, E. Bekti K, and S. Haryati, “Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Timun Suri (Cucumis melo I Var Reticulatus Naudin) dengan berbagai Konsentrasi Gula dan CMC,” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 13, no. 1, pp. 57–73, 2018.

R. Aziz, E. Bekti K, and E. Yuniarti S, “Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Fruit Leather Timun Suri (Cucumis Melo L. Var Reticulatus Naudin) dengan Berbagai Konsentrasi Gula,” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 13, no. 1, pp. 1–21, 2018.

R. P. Juarsa, D. F. Ayu, and E. Rossi, “Aktivitas Antioksidan, Karakteristik Kimia, dan Sensori Fruit Leather Buah Jambu Biji Merah dan Naga Merah,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 17, no. 1, pp. 36–48, 2024.

S. T. Yuliawaty and W. H. Susanto, “Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisika Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L),” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 3, no. 1, pp. 41–51, 2015.

D. Triastuti, “Analisis Sifat Fisikokimia dan Sensori Fruit Leather Nanas dengan Penambahan Pegagan (Centella asiatica L. Urban),” Agritech J. Fak. Pertan. Univ. Muhammadiyah Purwokerto, vol. 24, no. 2, p. 211, 2022.

D. F. Ayu, V. S. Johan, and T. Zulfalina, “Kombinasi Bubur Buah Nipah dan Nanas dengan Penambahan Gum Arab pada Mutu dan Karakteristik Sensori Fruit leather,” agriTECH, vol. 41, no. 3, pp. 257–266, 2021.

M. Mardiyana, M. Handayani, and F. Fadillah, “Pengaruh Penambahan Hidrokoloid CMC terhadap Karakteristik Fruit Leather Jambu Air Camplong Putih (Syzygium samarangense),” Teknotan, vol. 16, no. 3, p. 161, 2022.

H. M. Tondang, I. G. A. Ekawati, and A. A. I. S. Wiadnyani, “Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Fruit Leather Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus),” J. ITEPA, vol. 7, no. 2, pp. 33–42, 2018.

P. D. Permatasari, N. H. R. Parnanto, and D. Ishartani, “Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Vegetable Leather Cabai Hijau (Capsicum annuum) dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Pektin,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 10, no. 1, p. 21, 2017.

S. R. Anggraini, “Pengaruh Penambahan Labu Kuning dan Karagenan Terhadap Hasil Jadi Fruit Leather Nanas,” e-journal Boga, vol. 5, no. 1, pp. 89–98, 2016.

I. Fitriana, S. K. Putri, and A. R. Sari, “Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Fruit Leather Semangka Kuning (Citrullus Lanatus) Dengan Variasi Konsentrasi CMC,” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 16, no. 1, pp. 1–9, 2021.

E. Bekti, S. Haryati Dan, A. S. Putri, F. Teknologi, and P. Jurusan, “Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Leather Labu Siam (Sechium edule) dengan Berbagai Konsentrasi Gula dan CMC Physichochemical,” Pengemb. Rekayasa dan Teknol., vol. 13, no. 2, pp. 37–42, 2017.

R. Yulia and N. Handayani, “Pengaruh Buah Kundur ( Benincasa hispida ) dan Buah Nanas ( Ananas comosus L . Merr ) Rasio Serta Konsentrasi Gula Terhadap Mutu Fruit Leather,” Serambi Eng., vol. 5, no. 2, pp. 995–1002, 2020.

Dzakiah, F. Imelda, Saniah, and Narsih, “Karakteristik Fruit Leather Buah Pala ( Myristica fragrans ) Dengan Variasi Jenis Hidrokoloid Gel,” J. Ristera (Jurnal Riset, Inovasi, Teknol. dan Ter., vol. 2, no. 1, pp. 20–22, 2023.

P. A. Retnowati and J. Kusnadi, “Pembuatan Minuman Probiotik Sari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Isolat Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 2, no. 2, pp. 70–81, 2014.

L. Puspaningrum, S. Yuwono, and E. Martati, “Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Apel Manalagi (Malus Sylventris) dengan Subtitusi Candi (Musa Paradisiaca),” J. Teknol. Pertan. Vol., vol. 19, no. 3, pp. 173–182, 2018.

I. Aryani, S. Malle, and R. Reta, “Inovasi Pembuatan Fruit Leather Buah Jeruk Pamelo (Citrus maxima) dengan Penambahan Kulit Buah Naga,” Agrokompleks, vol. 22, no. 1, pp. 24–33, 2022.

E. S. Syamsul, N. A. Amanda, and D. Lestari, “Perbandingan Ekstrak Lamur (Aquilaria malaccensis) dengan Metode Maserasi dan Refluks,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 2, no. 2, pp. 97–104, 2020.

M. Zaki, S. Ds, and R. E. S, “Pengaruh Kombinasi Enzim Terhadap Gula Pereduksi Sirup Glukosa dari Pati Ubi Kayu Ketan,” Serambi Eng., vol. 6, no. 3, pp. 2180–2187, 2021.

A. N. Aisya, S. Susanti, and B. E. Setiani, “Efek Color Retention Agent pada Mi Basah dengan Pewarna Alami Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) pada Karakteristik Fisikokimia,” J. Ilmu Pertan. Indones., vol. 26, no. 1, pp. 105–112, 2020.

A. Fadlilah, D. Rosyidi, and A. Susilo, “Karakteristik Warna L* a* b* Dan Tekstur Dendeng Daging Kelinci Yang Difermentasi Dengan Lactobacillus Plantarum,” Wahana Peternak., vol. 6, no. 1, pp. 30–37, 2022.

A. D. Marzelly, S. Yuwanti, and T. Lindriati, “Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit Leather Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dengan Penambahan Gula dan Karagenan,” J. Agroteknologi, vol. 11, no. 02, pp. 172–185, 2017.

I. Safitri et al., “Effect of Orange Peel Paste (Citrus sinensis, L) Addition and Drying Temperature on The Physico-Chemical Characteristics of Dutch Eggplant (Solanum betaceum Cav.) Based Fruit Leather,” Serambi J. Agric. Technol., vol. 5, no. 2, pp. 142–152, 2023.

W. Cahyadi, T. Widiantara, and P. Siti Rahmawati, “Penambahan Konsentrasi Bahan Penstabil Dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Sorbet Murbei Hitam,” Pas. Food Technol. J., vol. 4, no. 3, pp. 218–224, 2017.

S. Apriantika and T. Juwitaningtyas, “Karakteristik Fisikokimia Selai Lembaran Buah Kurma (Phoenix dactyliferal L) Dengan Variasi Ekstrak Pektin Dami Nangka Dan CMC (Carboxyl methil cellulose),” J. Agritechno, vol. 8, no. 1, pp. 88–104, 2024.

G. S. N. Putri, B. E. Setiani, and A. Hintono, “Karakteristik Selai Wortel (Daucus carota L) dengan Penambahan Pektin,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 6, no. 4, pp. 156–160, 2017.

W. Feny Puji Astuti, R. J. Nainggolan, and M. Nurminah, “Pengaruh Jenis Zat Penstabil dan Konsentrasi Zat Penstabil Terhadap Mutu Fruit Leather Campuran Jambu Biji Merah,” J. Rekayasa Pangan dan Pertan., vol. 4, no. 1, pp. 65–71, 2016.

A.- Widyasanti, N. C. Muchtarina, and S.- Nurjanah, “Karakteristik Fisikokimia Bubuk Ampas Tomat-Apel Hasil Pengeringan Pembusaan Berbantu Gelombang Mikro,” Agrointek, vol. 14, no. 2, pp. 180–190, 2020.

F. Manurung, F. Hamzah, and R. Efendi, “Pemanfaatan Bubur Kulit Pisang Kepok Dalam Pembuatan Fruit Leather Jambu Biji Merah,” J. Sagu, vol. 19, no. 2, p. 10, 2021.

I. Hidayat, E. Bekti K, and S. Haryati, “Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Timun Suri (Cucumis melo I Var Reticulatus Naudin) dengan berbagai Konsentrasi Gula dan CMC,” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 13, no. 1, pp. 57–73, 2018.

R. Aziz, E. Bekti K, and E. Yuniarti S, “Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Fruit Leather Timun Suri (Cucumis Melo L. Var Reticulatus Naudin) dengan Berbagai Konsentrasi Gula,” J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 13, no. 1, pp. 1–21, 2018.

R. P. Juarsa, D. F. Ayu, and E. Rossi, “Aktivitas Antioksidan, Karakteristik Kimia, dan Sensori Fruit Leather Buah Jambu Biji Merah dan Naga Merah,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 17, no. 1, pp. 36–48, 2024.

S. T. Yuliawaty and W. H. Susanto, “Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisika Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L),” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 3, no. 1, pp. 41–51, 2015.

E. Listiana, R. Mustapa, A. Kohongia, S. Parisa, and D. Paramita Nusi, “Pengaruh Proses Pengolahan Terhadap Kerusakan Vitamin C Sayur Daun Singkong,” vol. 1, no. 1, pp. 31–35, 2022.

I. Siti Nurminabari, W. Cahyadi, and Ramadiansyah, “Pengaruh Konsentrasu Penstabil dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Sari Bonggol Nanas (Ananas comosus l. merr) Instan dengan Metode Kokistalisasi,” Pas. Food Technol. J., vol. 6, no. 2, pp. 95–101, 2019.

R. Kumalasari, R. Ekafitri, and D. Desnilasari, “Pengaruh Bahan Penstabil dan Perbandingan Bubur Buah terhadap Mutu Sari Buah Campuran Pepaya-Nanas,” J. Hortik., vol. 25, no. 3, p. 266, 2015.

T. W. Senduk, L. A. D. Y. Montolalu, and V. Dotulong, “Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove (Sonneratia alba),” J. Perikan. Dan Kelaut. Trop., vol. 11, no. 1, pp. 9–15, 2020.

E. K. Basuki, T. Mulyani, and L. Hidayati, “Pembuatan Permen Jelly Nanas dengan Penambahan Karagenan dan Gelatin,” J. Rekapangan, vol. 8, no. 1, pp. 39–49, 2014.

M. R. Ramanda, N. O. Saputri, and A. Wahyuningtyas, “Pengaruh kaldu jamur terhadap nilai pH, protein dan organoleptik kecap manis nira kelapa,” Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 18, no. 1, pp. 9–17, 2024.

Linggawati, A. R. Utomo, and I. Kuswardani, “Pengaruh Penggunaan CMC ( Carboxylmethyl Cellulose ) sebagai Gelling Agent terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Selai Kawis ( Limonia acidissima ),” J. Teknol. Pangan dan Gizi, vol. 19, no. 2, pp. 109–113, 2020.

M. Adna Ridhani, I. Prahastiwi Vidyaningrum, N. Nazzala Akmala, R. Fatihatunisa, and N. Aini, “Potensi Penambahan Berbagai Jenis Gula Terhadap Sifat Sensori Dan Fisikokimia Roti Manis: Review,” Pas. Food Technol. J., vol. 8, no. 3, pp. 61–68, 2021.

C. AR, Sholihati, F. Hidayat, I. Safitri, and Yanda, “Pengaruh Konsentrasi Gum Arab dan Gula Dalam Meningkatkan mutu Fruit Leather Buah Kelapa (Cocos nucifera),” J. Pendidikan, Sains, dan Hum., vol. 10, no. 6, pp. 706–7012, 2022.

M. H. Likumahua, E. Moniharapon, and H. C. D. Tuhumury, “Pengaruh Konsentrasi Gula terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Marmalade Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia S.),” J. Sains dan Teknol. Pangan, vol. 7, no. 2, pp. 4978–4993, 2022.

A. R. Sari and I. Fitriana, “Kualitas Mikrobiologi dan Organoleptik Fruit Leather Semangka Kuning (Citrullus lanatus) Dengan Variasi Konsentrasi CMC,” E-Prosiding Semin. Nas., vol. 16, no. 1, pp. 514–522, 2021.

D. Haryono, R. Hartanto, and B. Yudhistira, “Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Penstabil Terhadap Mutu Fisik Kimia Dan Sensoris Velva Buah Melon (Cucumis melo L.),” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 12, no. 1, p. 38, 2020.

B. Basito, B. Yudhistira, and D. A. Meriza, “Kajian Penggunaan Bahan Penstabil CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) dan Karagenan dalam Pembuatan Velva Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis),” J. Teknol. dan Ind. Pertan. Indones., vol. 10, no. 1, pp. 42–49, 2018.

D. L. Engka, J. Kandou, and T. Koapaha, “Effect Concentration Sucrose and Glucose Syrup Of Chemical And Sensory Properties Hard Candy Starfruit (Averrhoa bilimbi. L),” Cocos , vol. 1, no. 1, pp. 1–9, 2016.

P. A. A. U. Sachlan, L. C. Mandey, and T. M. Langi, “Sifat Organoleptik Permen Jelly Mangga Kuini (Mangifera odorata Griff) Dengan Variasi Konsentrasi Sirup Glukosa Dan Gelatin,” J. Teknol. Pertan., vol. 10, no. 2, pp. 113–118, 2019.

N. P. Yudha, E. Bekti K, and S. Haryati, “Kadar Gula Dan CMC Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Pada Leather Labu Siam (Sechium Edule),” Uji Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promot. Rhizobakteri) Asal Akar Bambu Dalam Meningkat. Pertumbuhan Dan Produksi Tanam. Jagung ( Zea mays L) Pada Tanah Ultisol, vol. 10, no. 24, pp. 2–3, 2020.

I. N. Prasetyo and K. Anwar, “Analisis Kadar Gula Total, Flavonoid, Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Formulasi Brotowali Dengan Apel Manalagi Sebagai Minuman Fungsional,” J. Gizi dan Pangan Soedirman, vol. 8, no. 1, pp. 66–82, 2024.

F. W. Tamba, D. F. Ayu, and S. Fitriani, “Karakteristik Kimia dan Sensori Fruit Leather Buah Kuini dan Umbi Bit,” AGRITEKNO J. Teknol. Pertan., vol. 13, no. 1, pp. 1–8, 2024.

Y. Bait, D. P. Umar, K. A. Mokodompit, M. Abdullah, L. W. Modanggu, and N. Usman, “Analisis mutu irisan buah nanas beku selama penyimpanan,” Prosidig Semin. Nas. Mini Ris. Mhs., vol. 1, no. 1, pp. 43–53, 2022.

Posted

2025-07-01